お知らせ

今日の給食

今日の給食

2020年9月11日 11時57分

★9月11日の給食★
 ・マーボー茄子丼
 ・酸辣湯スープ
 ・梨


今日は中華の献立です。
ピリ辛のマーボー茄子は、ごはんととても良く合います。

今日の給食

2020年9月10日 15時07分

★9月10日の給食★
 ・ツナピラフ
 ・ビーンズサラダ
 ・パンプキンポタージュ



パンプキンポタージュは給食室にある大きなミキサーを使って作ります。
かぼちゃの甘味がおいしいポタージュに仕上げました。

今日の給食

2020年9月9日 13時10分

★9月9日の給食★
 ・ゆかりごはん
 ・さばの竜田揚げ
 ・菊花和え
 ・豆腐のみそ汁



9月9日は五節句の一つ『重陽の節句』です。別名『菊の節句』とも言われています。
今日は重陽の節句にちなみ、菊の花びらをお浸しに入れた菊花和えを提供しました。

今日の給食

2020年9月8日 12時53分

★9月8日の給食★
 ・ピザトースト
 ・ポトフ
 ・りんご



今日の給食はピザトーストです。野菜たっぷりのポトフといっしょにおいしくいただきました。

今日の給食

2020年9月7日 14時32分

★9月7日の給食★
 ・ごはん
 ・野菜の肉巻き
 ・粉ふきいも
 ・坦々風スープ



今日の肉巻きには、にんじん・さやいんげん・えのきが入っています。
給食室で一つずつ丁寧に巻いていき、合計で約1100個作りました。

今日の給食

2020年9月4日 13時43分

★9月4日の給食★
 ・ごはん
 ・ぎせい豆腐
 ・風味和え
 ・吉野鶏のすまし汁



吉野鶏とは、鶏むね肉にかたくり粉をまぶしてゆでたもののことです。
すまし汁に入れると、つるっとした食感を楽しむことが出来ます。

今日の給食

2020年9月3日 13時44分

★9月3日の給食★
 ・冷やし中華
 ・チンゲン菜スープ
 ・ぶどう



今日の給食は、暑い時期にぴったりの冷やし中華です。
塩こうじで下味をした蒸し鶏とたっぷりの野菜をのせて、おいしくいただきました。

今日の給食

2020年9月2日 12時50分

★9月2日の給食★
 ・きなこ揚げパン
 ・チリコンカン
 ・フレンチサラダ



今日の給食は、人気メニューの揚げパンです。とても嬉しそうに食べている様子を見ることができました。

今日の給食

2020年9月1日 13時11分

★9月1日の給食★
 ・わかめごはん
 ・魚のコーンマヨ焼き
 ・小松菜とじゃこのソテー
 ・野菜スープ

今日の給食

2020年8月31日 13時09分

★8月31日の給食★
 ・ごはん
 ・鶏肉の照り焼き
 ・カリカリサラダ
 ・じゃがいものみそ汁



今日は和食の献立です。カリカリサラダには、油揚げを切ってカリカリに焼いたものが入っています。

今日の給食

2020年8月28日 14時58分

★8月28日の給食★
 ・ひよこ豆のドライカレー
 ・ブロッコリーサラダ
 ・サイダーポンチ



今日の給食はドライカレーです。豚ひき肉に高野豆腐を練りこんで、栄養たっぷりに仕上げました。豆は苦手な子が多い食材の一つですが、カレーと一緒においしく食べていました。

今日の給食

2020年8月27日 14時15分

★8月27日の献立★
 ・とり五目ごはん
 ・野菜のそぼろあんかけ
 ・大根のみそ汁



今日の献立は和食です。給食室でかつお節と昆布からおいしい出汁をとり、全ての料理に使っています。

今日の給食

2020年8月26日 13時05分

★8月26日の給食★
 ・中華丼
 ・春雨サラダ
 ・りんごゼリー

今日から2学期の給食が始まりました。

今日の給食

2020年2月18日 13時16分


★2月18日の給食★
・ビスキュイパン
・トマトシチュー
・いろどりサラダ
・牛乳



今日の給食には栽培委員会が育てた青南小産のブロッコリーを入れました。
採れたブロッコリーは3株でしたが、もしかしたらこれが青南小産
のかもしれない、とみんなお皿を覗いていました。

今日の給食

2020年1月24日 16時18分


★1月24日の給食★
・ごはん
・茎ワカメの佃煮
・東京エックスのしょうがみそ炒め
・小松菜のゆかり和え
・とびうおつみれのちゃんこ汁
・牛乳


今日の給食は東京都産の食材や東京都の郷土料理の献立でした。