今日の給食
2020年10月28日 13時11分★10月28日の給食★
・えび玉丼
・中華スープ
・りんご
デザートのりんごはシナノスイートという品種のりんごです。シャキシャキとした食感と甘さが特徴です。
★10月28日の給食★
・えび玉丼
・中華スープ
・りんご
デザートのりんごはシナノスイートという品種のりんごです。シャキシャキとした食感と甘さが特徴です。
★10月27日の給食★
・黒糖パン
・ミートグラタン
・ポテトと野菜のスープ
ミートグラタンはマカロニ入りのミートソースにホワイトソースとチーズをかけて焼きました。ソースまで残さずスプーンですくい、完食している児童がたくさんいました。
★10月26日の給食★
・きのこごはん
・里芋だんごのあんかけ
・たまねぎのみそ汁
里芋だんごは、蒸してつぶした里芋にえだまめとコーンを混ぜて作っています。里芋のとろっとした食感を味わえる一品です。
★10月23日の給食★
・和風スパゲティ
・コーンサラダ
・焼き芋
今日のデザートは焼き芋です。一つずつアルミホイルで包み、オーブンで約2時間焼きました。時間をかけて加熱することで、しっとりとした仕上がりになります。
★10月22日の給食★
・じゃこチャーハン
・中華サラダ
・中華風コーンスープ
今日は中華の献立でした。
ちりめんじゃこのような小魚をチャーハンに加えると、カルシウムなどの栄養素が増えます。また小魚が苦手な児童も、ごはんと一緒においしく食べることができます。
★10月21日の給食★
・ハニートースト
・ポークシチュー
・ツナサラダ
ハニートーストはハニーバターを1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。
ほんのり甘く、香ばしいトーストに仕上がりました。
★10月20日の給食★
・ごはん
・さわらの西京焼き
・じゃがいものきんぴら
・けんちん汁
西京焼きに使っている西京みそは、京都が発祥のみそです。赤みそに比べ、色が白く甘味も強いという特徴があります。
★10月19日の給食★
・ジューシー
・もずくスープ
・サーターアンダーギー
今日は沖縄メニューでした。
ジューシーは沖縄の言葉で、雑炊や炊き込みごはんを指します。今日は、豚肉やめかぶを入れて仕上げました。
★10月16日の給食★
・ごはん
・サケのムニエル
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
サケのムニエルは、粉をまぶしたサケにバターをかけ香ばしく焼いています。今日の給食では、仕上げにレモンを添えて提供しました。
★10月15日の給食★
・中華炊きおこわ
・ワンタンのパリパリサラダ
・豆腐スープ
今日は中華の献立です。パリパリサラダは人気メニューの一つで、子どもたちも喜んでいました。
★10月14日の給食★
・高野そぼろごはん
・じゃこの炒め物
・油揚げのみそ汁
鶏ひき肉と粉状の高野豆腐をまぜてそぼろをつくりました。お肉だけのそぼろに比べるとさっぱりとした味わいです。
★10月12日の給食★
・肉うどん
・和風サラダ
・小倉抹茶むしパン
今日のむしパンには、さつまいもが入っています。
このさつまいもは青南小学校で育ち、栽培委員会のみなさんが収穫してくれたものです。重さを量ると約4㎏もありました。
★10月9日の給食★
・シーフードサフランライス
・インゲンマメのスープ
・焼きりんご
焼きりんごには、紅玉という種類のりんごを使っています。シュガーバターをかけじっくり焼くことで、皮までおいしく食べることができます。
★10月8日の給食★
・ごはん
・鶏肉の塩こうじ揚げ(焼きから変更になりました)
・小松菜のごま和え
・じゃがいものみそ汁
鶏肉は塩こうじに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
魚や野菜などを漬け込んでもおいしくいただけます。