今日の給食
2020年12月11日 13時27分★12月11日の給食★
・竜田揚げライスバーガー
・豆腐と野菜のスープ
ライスバーガーは人気メニューの一つで、今日も嬉しそうな児童の声を聞くことができました。ごはんがおいしく食べられるよう、さまざまな工夫をしています。
★12月11日の給食★
・竜田揚げライスバーガー
・豆腐と野菜のスープ
ライスバーガーは人気メニューの一つで、今日も嬉しそうな児童の声を聞くことができました。ごはんがおいしく食べられるよう、さまざまな工夫をしています。
★12月10日の給食★
・オムライス
・ハニーサラダ
・野菜スープ
ハニーサラダには、細切りにして揚げたじゃがいもが入っています。食感も楽しむことができるサラダです。
★12月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・大根のきんぴら
・吉野汁
さばそぼろは、さばを焼いた後に手作業で骨を取りながらほぐしていきます。とても手間と時間がかかりますが、魚の苦手な児童も食べやすいそぼろです。
★12月8日の給食★
・豚肉と大豆のキーマカレー
・コーンサラダ
・早香
大豆はミキサーにかけ、細かくしてカレーに混ぜています。豆が苦手な児童も食べやすい工夫をしています。
★12月7日の給食★
・ごはん
・八宝焼き
・小松菜の和え物
・大根のみそ汁
八宝焼きとは、具がたくさん入った卵焼きのことです。たけのこや玉ねぎなどたくさんの野菜を角切りにして入れているので、食感も楽しむことができます。
★12月4日の給食★
・五目ごはん
・油揚げのカリカリサラダ
・じゃがいものみそ汁
五目ごはんは、鶏肉やひじき、にんじんやたけのこなどたくさんの具材が入っています。
★12月3日の給食★
・スパゲッティハッシュドポーク
・ツナサラダ
・クラッシュゼリー
クラッシュゼリーは、りんごゼリーにレモンシロップと炭酸水、果物を混ぜて作っています。
★12月2日の給食★
・麦ごはん
・肉団子の甘酢あんかけ
・さつま汁
さつま汁は、鶏肉と野菜が入った汁物のことをいいます。鶏肉のうまみが野菜やだしに溶け出して、コクのある一品です。
★12月1日の給食★
・コーンライス
・ハムコールスロー
・ブイヤベース風スープ
ブイヤベースは魚介類や野菜を使ったフランスの煮込み料理です。今日はイカとタラを使って作りました。
★11月30日の給食★
・かき揚げ丼
・塩こぶ漬け
・かす汁
かき揚げには、コーンや玉ねぎ、さつまいもなどたくさんの野菜が入っています。甘辛いたれにからめてごはんの上にのせ、おいしくいただきました。
★11月27日の給食★
・ごはん
・ごぼうつくねハンバーグ
・じゃこサラダ
・小松菜のみそ汁
ごぼうつくねハンバーグは、鶏ひき肉に豆腐を混ぜて作っています。豆腐を入れることで、柔らかい食感に仕上がります。
★11月26日の給食★
・長崎ちゃんぽん
・大根のピリ辛漬け
・豆腐のチーズケーキ
豆腐のチーズケーキは、クリームチーズに豆腐を混ぜることでさっぱりとした味わいになります。上にパイナップルをトッピングして、焼き上げました。
★11月25日の給食★
・ごはん
・サバのカレー揚げ
・小松菜の風味和え
・油揚げのみそ汁
脂ののったサバをカレー揚げにしました。カレーの風味がよく、ごはんが進む一品です。
★11月24日の給食★
・グラタンパン
・ベーコンとトマトのスープ
・早香
グラタンパンは、グラタンを入れるためにパンの上の部分をカットして底に敷いています。全ての食材を無駄にせず、おいしくいただけるよう工夫をしています。
★11月20日の給食★
・親子丼
・白菜の甘酢和え
・なめこの赤出汁
親子丼は具と卵を分けて作っています。給食の決まりとして、卵は完全に火を通さなくてはいけないのですが、分けることでふわふわの食感に仕上がります。