今日の給食
2021年2月9日 13時09分★2月9日の給食★
・ホットドッグ
・クリームシチュー
今日はリクエスト給食の第二弾でした。ルウから手作りしているクリームシチューは、児童にとても人気の一品です。
★2月9日の給食★
・ホットドッグ
・クリームシチュー
今日はリクエスト給食の第二弾でした。ルウから手作りしているクリームシチューは、児童にとても人気の一品です。
★2月8日の給食★
・ごはん
・ぎせい豆腐
・白菜の甘酢和え
・大根のみそ汁
ぎせい豆腐は、くずした豆腐に野菜や卵を混ぜて焼いたものです。しょうが風味のあんかけをかけて提供しました。
★2月5日の給食★
・コーンバターライス
・ロールキャベツ
・サツマイモのサラダ
ロールキャベツは630個もの数を、調理員さんが一つ一つていねいに巻いて作ってくださいました。児童や先生方からも大変好評で、また食べたいという声もありました。
★2月4日の給食★
・ごはん
・魚の塩焼き
・五目きんぴら
・じゃがいもと油揚げのみそ汁
4年生以外の給食
4年生の給食
今日は4年生で魚の授業がありました。授業では、魚の種類や骨格、食べ方などについて学んでいました。4年生にはまるごと1尾のアジを提供し、授業で習ったことを確認しながら集中して食べていました。
★2月3日の給食★
・海鮮ソース焼きそば
・小松菜の風味和え
・フルーツ白玉
今日の海鮮焼きそばには、野菜や豚肉、えび、いかなどのたくさんの具材が入っています。焼きそばは、めんと一緒に野菜もたっぷり食べることができる一品です。
★2月2日の給食★
・イワシのかば焼き丼
・節分汁
・みかん
今日は節分献立です。イワシを揚げて甘辛いたれで味つけしたかば焼きは、しっぽまできれいに食べている児童もいました。節分汁には、大豆やたくさんの野菜が入っています。
★2月1日の給食★
・チキンライス
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
洋食や中華の給食では、鶏ガラからスープをとって使っています。今日のスープも、おいしい鶏ガラスープを使って仕上げました。
★1月29日の給食★
・ごはん
・東京Xのみそ炒め
・小松菜のごま和え
・メダイのつみれ汁
今日は地産地消献立です。東京Xという種類の豚肉やメダイなど、東京都産の食材をたくさん使用しています。
★1月28日の給食★
・スパゲッティミートソース
・コーンサラダ
・スイートスプリング
今日は昭和44年の給食を再現した献立を提供しました。スパゲッティミートソースは、今も昔も変わらず人気のメニューです。
★1月27日の給食★
・ゆかりごはん
・ちくわの磯風味揚げ
・お浸し
・油揚げのみそ汁
今日の主菜はちくわの磯風味揚げです。ちくわを天ぷらの具としておかずにしたのは、学校給食がはじまりともいわれています。
★1月26日の給食★
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・りんご
今日はリクエスト給食第一弾のきなこ揚げパンです。このリクエスト給食は、給食委員会が企画したもので、アンケート作りや集計などとても頑張っていました。
2、3月にもリクエスト給食を予定しているので、楽しみにしていてください。
★1月25日の給食★
・おにぎり
・鮭の幽庵焼き
・キャベツの香り漬け
・豚汁
1月24日~30日は、学校給食週間です。給食は山形県の小学校で始まったと言われており、今日は当時と同じ材料を使った献立にしました。おにぎりに喜ぶ児童がたくさんいました。
★1月22日の給食★
・ゴボウガーリックピラフ
・ボルシチ
・グリーンサラダ
今日は、和牛肉提供の第2回目です。A5ランクの熊本県産和牛を使ったボルシチを提供しました。ボルシチは、ロシアやウクライナの家庭料理で、牛肉や野菜をじっくりと煮込んで作ります。とても楽しみにしていた児童も多かったようで、嬉しそうに食べている様子を見ることができました。
★1月21日の給食★
・ごはん
・シラス入り厚焼き卵
・大根の和風サラダ
・小松菜のみそ汁
シラス入り厚焼き卵には、ピューレ状にした絹ごし豆腐を入れています。シラスも入っているので、カルシウムをたくさん摂ることができます。
★1月20日の給食★
・ビビンバ風ごはん
・ジャガイモ中華サラダ
・ピリ辛スープ
サラダのじゃがいもは他の野菜と合わせる前に、ドレッシングのみで和える工夫をしています。こうすることでじゃがいもにも味がなじみ、おいしいサラダになります。