お知らせ

今日の給食

今日の給食

2021年2月9日 13時09分

★2月9日の給食★
 ・ホットドッグ
 ・クリームシチュー



今日はリクエスト給食の第二弾でした。ルウから手作りしているクリームシチューは、児童にとても人気の一品です。

今日の給食

2021年2月8日 12時51分

★2月8日の給食★
 ・ごはん
 ・ぎせい豆腐
 ・白菜の甘酢和え
 ・大根のみそ汁


ぎせい豆腐は、くずした豆腐に野菜や卵を混ぜて焼いたものです。しょうが風味のあんかけをかけて提供しました。

今日の給食

2021年2月5日 13時07分

★2月5日の給食★
 ・コーンバターライス
 ・ロールキャベツ
 ・サツマイモのサラダ



ロールキャベツは630個もの数を、調理員さんが一つ一つていねいに巻いて作ってくださいました。児童や先生方からも大変好評で、また食べたいという声もありました。

今日の給食

2021年2月4日 13時50分

★2月4日の給食★
 ・ごはん
 ・魚の塩焼き
 ・五目きんぴら
 ・じゃがいもと油揚げのみそ汁

4年生以外の給食


4年生の給食


今日は4年生で魚の授業がありました。授業では、魚の種類や骨格、食べ方などについて学んでいました。4年生にはまるごと1尾のアジを提供し、授業で習ったことを確認しながら集中して食べていました。

今日の給食

2021年2月3日 12時54分

★2月3日の給食★
 ・海鮮ソース焼きそば
 ・小松菜の風味和え
 ・フルーツ白玉



今日の海鮮焼きそばには、野菜や豚肉、えび、いかなどのたくさんの具材が入っています。焼きそばは、めんと一緒に野菜もたっぷり食べることができる一品です。

今日の給食

2021年2月2日 13時09分

★2月2日の給食★
 ・イワシのかば焼き丼
 ・節分汁
 ・みかん



今日は節分献立です。イワシを揚げて甘辛いたれで味つけしたかば焼きは、しっぽまできれいに食べている児童もいました。節分汁には、大豆やたくさんの野菜が入っています。

今日の給食

2021年2月1日 16時38分

★2月1日の給食★
 ・チキンライス
 ・ジャーマンポテト
 ・野菜スープ



洋食や中華の給食では、鶏ガラからスープをとって使っています。今日のスープも、おいしい鶏ガラスープを使って仕上げました。

今日の給食

2021年1月29日 13時58分

★1月29日の給食★
 ・ごはん
 ・東京Xのみそ炒め
 ・小松菜のごま和え
 ・メダイのつみれ汁



今日は地産地消献立です。東京Xという種類の豚肉やメダイなど、東京都産の食材をたくさん使用しています。

今日の給食

2021年1月28日 13時08分

★1月28日の給食★
 ・スパゲッティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・スイートスプリング



今日は昭和44年の給食を再現した献立を提供しました。スパゲッティミートソースは、今も昔も変わらず人気のメニューです。

今日の給食

2021年1月27日 13時08分

★1月27日の給食★
 ・ゆかりごはん
 ・ちくわの磯風味揚げ
 ・お浸し
 ・油揚げのみそ汁



今日の主菜はちくわの磯風味揚げです。ちくわを天ぷらの具としておかずにしたのは、学校給食がはじまりともいわれています。

今日の給食

2021年1月26日 14時53分

★1月26日の給食★
 ・きなこ揚げパン
 ・ワンタンスープ
 ・りんご



今日はリクエスト給食第一弾のきなこ揚げパンです。このリクエスト給食は、給食委員会が企画したもので、アンケート作りや集計などとても頑張っていました。
2、3月にもリクエスト給食を予定しているので、楽しみにしていてください。

今日の給食

2021年1月25日 13時58分

★1月25日の給食★
 ・おにぎり
 ・鮭の幽庵焼き
 ・キャベツの香り漬け
 ・豚汁



1月24日~30日は、学校給食週間です。給食は山形県の小学校で始まったと言われており、今日は当時と同じ材料を使った献立にしました。おにぎりに喜ぶ児童がたくさんいました。

今日の給食

2021年1月22日 13時27分

★1月22日の給食★
 ・ゴボウガーリックピラフ
 ・ボルシチ
 ・グリーンサラダ



今日は、和牛肉提供の第2回目です。A5ランクの熊本県産和牛を使ったボルシチを提供しました。ボルシチは、ロシアやウクライナの家庭料理で、牛肉や野菜をじっくりと煮込んで作ります。とても楽しみにしていた児童も多かったようで、嬉しそうに食べている様子を見ることができました。

今日の給食

2021年1月21日 13時09分

★1月21日の給食★
 ・ごはん
 ・シラス入り厚焼き卵
 ・大根の和風サラダ
 ・小松菜のみそ汁



シラス入り厚焼き卵には、ピューレ状にした絹ごし豆腐を入れています。シラスも入っているので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

2021年1月20日 16時25分

★1月20日の給食★
 ・ビビンバ風ごはん
 ・ジャガイモ中華サラダ
 ・ピリ辛スープ



サラダのじゃがいもは他の野菜と合わせる前に、ドレッシングのみで和える工夫をしています。こうすることでじゃがいもにも味がなじみ、おいしいサラダになります。