お知らせ

今日の給食

今日の給食

2020年10月29日 13時18分

★10月29日の給食★
 ・ごはん
 ・魚のホイル焼き
 ・白菜のゴマ酢和え
 ・小松菜のみそ汁



今日の魚のホイル焼きには、鮭を使いました。味付けした野菜と一緒にホイルで包み、オーブンで焼きました。

今日の給食

2020年10月28日 13時11分

★10月28日の給食★
 ・えび玉丼
 ・中華スープ
 ・りんご



デザートのりんごはシナノスイートという品種のりんごです。シャキシャキとした食感と甘さが特徴です。

今日の給食

2020年10月27日 12時59分

★10月27日の給食★
 ・黒糖パン
 ・ミートグラタン
 ・ポテトと野菜のスープ



ミートグラタンはマカロニ入りのミートソースにホワイトソースとチーズをかけて焼きました。ソースまで残さずスプーンですくい、完食している児童がたくさんいました。

今日の給食

2020年10月26日 13時10分

★10月26日の給食★
 ・きのこごはん
 ・里芋だんごのあんかけ
 ・たまねぎのみそ汁



里芋だんごは、蒸してつぶした里芋にえだまめとコーンを混ぜて作っています。里芋のとろっとした食感を味わえる一品です。

今日の給食

2020年10月23日 14時36分

★10月23日の給食★
 ・和風スパゲティ
 ・コーンサラダ
 ・焼き芋



今日のデザートは焼き芋です。一つずつアルミホイルで包み、オーブンで約2時間焼きました。時間をかけて加熱することで、しっとりとした仕上がりになります。

今日の給食

2020年10月22日 13時16分

★10月22日の給食★
 ・じゃこチャーハン
 ・中華サラダ
 ・中華風コーンスープ



今日は中華の献立でした。
ちりめんじゃこのような小魚をチャーハンに加えると、カルシウムなどの栄養素が増えます。また小魚が苦手な児童も、ごはんと一緒においしく食べることができます。

今日の給食

2020年10月21日 16時42分

★10月21日の給食★
 ・ハニートースト
 ・ポークシチュー
 ・ツナサラダ



ハニートーストはハニーバターを1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。
ほんのり甘く、香ばしいトーストに仕上がりました。

今日の給食

2020年10月20日 12時57分

★10月20日の給食★
 ・ごはん
 ・さわらの西京焼き
 ・じゃがいものきんぴら
 ・けんちん汁



西京焼きに使っている西京みそは、京都が発祥のみそです。赤みそに比べ、色が白く甘味も強いという特徴があります。

今日の給食

2020年10月19日 14時02分

★10月19日の給食★
 ・ジューシー
 ・もずくスープ
 ・サーターアンダーギー



今日は沖縄メニューでした。
ジューシーは沖縄の言葉で、雑炊や炊き込みごはんを指します。今日は、豚肉やめかぶを入れて仕上げました。

今日の給食

2020年10月16日 13時24分

★10月16日の給食★
 ・ごはん
 ・サケのムニエル
 ・イタリアンサラダ
 ・ジュリエンヌスープ



サケのムニエルは、粉をまぶしたサケにバターをかけ香ばしく焼いています。今日の給食では、仕上げにレモンを添えて提供しました。

今日の給食

2020年10月15日 12時59分

★10月15日の給食★
 ・中華炊きおこわ
 ・ワンタンのパリパリサラダ
 ・豆腐スープ



今日は中華の献立です。パリパリサラダは人気メニューの一つで、子どもたちも喜んでいました。

今日の給食

2020年10月14日 14時54分

★10月14日の給食★
 ・高野そぼろごはん
 ・じゃこの炒め物
 ・油揚げのみそ汁



鶏ひき肉と粉状の高野豆腐をまぜてそぼろをつくりました。お肉だけのそぼろに比べるとさっぱりとした味わいです。

今日の給食

2020年10月13日 12時49分
★10月13日の給食★
 ・クロックムッシュ
 ・ミネストローネ
 ・温州みかん



クロックムッシュはフランス料理で、パリのオペラ座近くのカフェで出されたのが始まりと言われています。
本来はフォークとナイフでいただく料理ですが、給食では食べやすいようにアルミホイルで包んで出しています。






今日の給食

2020年10月12日 13時17分

★10月12日の給食★
 ・肉うどん
 ・和風サラダ
 ・小倉抹茶むしパン



今日のむしパンには、さつまいもが入っています。
このさつまいもは青南小学校で育ち、栽培委員会のみなさんが収穫してくれたものです。重さを量ると約4㎏もありました。

今日の給食

2020年10月9日 13時59分

★10月9日の給食★
 ・シーフードサフランライス
 ・インゲンマメのスープ
 ・焼きりんご



焼きりんごには、紅玉という種類のりんごを使っています。シュガーバターをかけじっくり焼くことで、皮までおいしく食べることができます。