今日の給食
2021年5月6日 13時44分★5月6日の給食★
・中華たきおこわ
・中華風サラダ
・五目スープ
中華たきおこわは、もちもちとした食感がおいしいおこわです。隠し味にオイスターソースを使っています。
★5月6日の給食★
・中華たきおこわ
・中華風サラダ
・五目スープ
中華たきおこわは、もちもちとした食感がおいしいおこわです。隠し味にオイスターソースを使っています。
★4月30日の給食★
・みそラーメン
・もやしのナムル
・肉まんむしパン
肉まんむしパンは、味付きのひき肉をカップにのせ、その上に生地を流したものを蒸して作ります。今日はみそラーメンと一緒においしくいただきました。
★4月28日の給食★
・ごはん
・いかのコチュジャン焼き
・春雨ソテー
・かきたま汁
特製のコチュジャンだれに漬け込んだいかを、香ばしく焼きました。甘辛い味付けで、ごはんとの相性がとても良い一品です。
★4月27日の給食★
・チリコンカンドッグ
・ポトフ
・甘夏ミカン
チリコンカンは、アメリカ料理の国民食の一つです。給食ではチリパウダーの量を調節してマイルドな味に仕上げています。
★4月26日の給食★
・たけのこごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜のゴマ酢和え
・すまし汁
春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんを提供しました。たけのこの食感や香りを楽しみながら、おいしくいただきました。
★4月23日の給食★
・マーボー丼
・中華サラダ
・河内ばんかん
マーボー丼は人気メニューの一つで、児童が嬉しそうに食べる様子をみることができました。
★4月22日の給食★
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・キャベツ和風サラダ
・油揚げのみそ汁
下味をつけて焼いた鶏肉に、手作りの照り焼きソースをかけて提供しました。甘辛い味付けがごはんと良く合います。
★4月21日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・コーンサラダ
・セサミスコーン
セサミスコーンには、ごまがたっぷり入っています。香ばしく、栄養たっぷりのスコーンです。
★4月20日の給食★
・高野そぼろごはん
・野菜とジャコの炒め煮
・じゃがいものみそ汁
鶏ひき肉に粉状の高野豆腐を混ぜてそぼろにしました。栄養たっぷりのそぼろです。
★4月19日の給食★
・ツナピラフ
・ビーンズサラダ
・パンプキンポタージュ
パンプキンポタージュはかぽちゃと玉ねぎをミキサーにかけ、裏ごしして作っています。かぼちゃの甘味がおいしいポタージュです。
★4月16日の給食★
・肉団子の甘酢丼
・いそ和え
・吉野汁
甘酢丼には肉団子の他に、高野豆腐に片栗粉をつけて揚げたものが入っています。煮物などとは違う、もちもちの食感を楽しむことができます。
★4月15日の給食★
・ハニートースト
・チキントマトシチュー
・ツナサラダ
今日は、青南小学校で育った野菜を一部使いました。サラダにはラディッシュを、シチューにはにんじんを入れています。感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。
★4月14日の給食★
・ごはん
・サバのおろしソース
・じゃこ入りお浸し
・豆腐のみそ汁
今日は、和食の献立です。下味をつけて焼いたさばに、特製のおろしソースをかけて提供しました。ごはんと良く合う一品です。
★4月13日の給食★
・カレーライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・アップルゼリー
今日から1年生の給食がスタートし、全学年そろっての給食です。1年生は初めての給食でしたが、おいしそうに食べる様子を見ることができました。
★4月12日の給食★
・エビチャーハン
・バンサンスー
・サンラータンスープ
サンラータンスープは辛みと酸味が特徴のスープです。給食では、低学年もおいしく食べられるようマイルドに仕上げています。