今日の給食
2022年1月19日 16時31分★1月19日の給食★
・ごはん
・イカのなんばん焼き
・五目きんぴら
・ちゃんこ汁
下味をつけ香ばしく焼いたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。甘酸っぱい味で、ごはんが進む一品です。
★1月19日の給食★
・ごはん
・イカのなんばん焼き
・五目きんぴら
・ちゃんこ汁
下味をつけ香ばしく焼いたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。甘酸っぱい味で、ごはんが進む一品です。
★1月18日の給食★
・マーボー大根丼
・小松菜のナムル
・とうふの中華スープ
冬が旬の大根をたっぷり使った、マーボー大根丼を提供しました。大根の食感が残るように少し大きめに切っています。
★1月17日の給食★
・オムレツバーガー
・クリームシチュー
・オレンジ
野菜とベーコン入りのオムレツをケチャップソースとはさみました。温かいクリームシチューと一緒においしくいただきました。
★1月14日の給食★
・ツナコーンピラフ
・レンコンサラダ
・ブイヤベース風スープ
スープには、角切りのタラとえびが入っています。魚介のうま味がたっぷり入ったスープに仕上がりました。
★1月13日の給食★
・けんちんうどん
・小松菜のゆかりあえ
・おしるこ
11日の鏡開きにちなんでおしるこを提供しました。調理員さんが手作りしてくださった、おいしい白玉団子が入っています。
★1月12日の給食★
・黒豆ごはん
・まつかぜ焼き
・紅白なます
・七草風汁
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。今日はお正月メニューを提供しました。黒豆やなますなどのおせちに入っている食材や七草を使っています。
★12月23日の給食★
・ミルクパン
・ミートローフ
・クリスマスサラダ
・ミネストローネ
今日は今年最後の給食で、クリスマスメニューです。青南小学校では、ミートローフを提供しました。断面がきれいに仕上がるように、調理員さんが1本ずつ丁寧に作ってくださいました。
今年も、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
★12月22日の給食★
・かぼちゃのほうとううどん
・もやしのゆずポン和え
・まっちゃむしパン
冬至にちなんだメニューを提供しました。
寒い日が続きますが、給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。
★12月21日の給食★
・ごはん
・さけのみそマヨ焼き
・ベーコンと野菜のソテー
・えのきのすまし汁
卵不使用のマヨネーズを使った特製の野菜入りみそマヨソースを、下焼きしたサケにのせて香ばしく焼きました。
★12月20日の給食★
・プルコギライスバーガー
・トックのスープ
・早香
甘辛い味付けがおいしい韓国料理のプルコギをごはんで作ったバンズではさみました。ライスバーガーはとても手間がかかる料理ですが、うれしい声がたくさん届いたので、今後も献立に取り入れていきたいと思います。
★12月17日の給食★
・ごはん
・さばのごまあげ
・小松菜の風味和え
・かきたま汁
ごまあげには、白ごまと黒ごまの二種類を使っています。ごまを衣に混ぜることで、香ばしさがアップします。
★12月16日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・洋風スープ
・115周年デザート
115周年記念式典を記念して、コラボデザートの「ショーーーーーーーートケーキ」を提供しました。
ケーキのデザインと名前は代表委員会の児童が考えてくれました。
スポンジケーキもホイップクリームも全て手作りで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★12月15日の給食★
・茶めし
・おでん
・キャベツの和風サラダ
・みかん
徐々に気温も下がり、おでんがおいしい季節になってきました。
茶めしといっしょにおいしくいただきました。
★12月14日の給食★
・オムライス
・ポテトのハニーサラダ
・野菜スープ
オムライスには、個包装のケチャップをつけました。嬉しそうに自分の名前やイラストなどを描く児童の姿を見ることができました。
★12月13日の給食★
・たらの甘酢丼
・白菜の香りづけ
・五目豆
甘酢丼には、たらの他にじゃがいもや高野豆腐を揚げたものも入っています。高野豆腐を揚げるともちもちとした食感に変化します。