今日の給食
2021年7月13日 09時09分★7月12日の給食★
・ハチミツレモントースト
・アリオッタ
・チーズサラダ
・フライドポテト
今日は、マルタ共和国の料理を提供しました。アリオッタとは魚介のトマトスープのことで、タラやいか、エビなどが入っています。
★7月12日の給食★
・ハチミツレモントースト
・アリオッタ
・チーズサラダ
・フライドポテト
今日は、マルタ共和国の料理を提供しました。アリオッタとは魚介のトマトスープのことで、タラやいか、エビなどが入っています。
★7月9日の給食★
・ごまごはん
・チーズダッカルビ
・ナムル
・かきたまスープ
今日は韓国料理のチーズダッカルビでした。児童が食べやすいよう、辛さは控えめです。
★7月8日の給食★
・中華丼
・春雨サラダ
・河内ばんかん
河内ばんかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれます。酸味が強そうな見た目ですが、酸味が少なくジューシーです。
★7月7日の給食★
・七夕そうめん
・ちくわのいそ辺揚げ
・かぼちゃのかき揚げ
・星空ゼリー
今日は七夕の行事食です。天ぷらをのせたそうめんと、星空をイメージしたゼリーを用意しました。児童の喜ぶ様子を見ることがきました。
★7月6日の給食★
・ごはん
・シラス入り厚焼き卵
・モヤシのゴマ和え
・小松菜のみそ汁
厚焼き卵は、絹ごし豆腐を混ぜることでなめらかな仕上がりになります。シラスも入って、カルシウムたっぷりの卵焼きです。
★7月5日の給食★
・ゴボウガーリックライス
・ニョッキのトマト煮
・フレンチサラダ
ニョッキは調理室で、じゃがいもと小麦粉をこねて作ります。今日は約3000個ものニョッキを調理員さんが作ってくださいました。
★7月2日の給食★
・いわしのかば焼き丼
・野菜の浅漬け
・吉野汁
甘辛いいわしのかば焼きとごはんの相性がとても良いどんぶりです。カリっと揚げたので、しっぽまで食べている児童もいました。
★7月1日の給食★
・ピザドッグ
・クリームスープ
・冷凍みかん
ピザドッグは、特製のピザソースとたっぷりのチーズが入っています。ピーマンなど児童が苦手な野菜も入っていますが、よく炒めてピザソースと混ぜるとおいしく食べることができます。
★6月30日の給食★
・キムチチャーハン
・ポテトサラダ
・わかめスープ
キムチチャーハンは人気メニューの一つです。児童が食べやすいよう、辛さは控えめにしています。
★6月29日の給食★
・ごはん
・サケの西京焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
西京みそに漬け込んだサケを香ばしく焼きました。西京みその甘味がおいしい料理です。
★6月28日の給食★
・キャロットライス
・スペイン風オムレツ
・ブロッコリーサラダ
・オニオンスープ
スペイン風オムレツには、ほうれん草やかぼちゃ、チーズなどたくさんの食材が入っています。手作りのトマトソースと一緒にいただきました。
★6月25日の給食★
・海鮮あんかけやきそば
・中華風野菜
・フルーツ白玉
白玉は一つ一つ手作りで、今日は約1600個も作りました。調理員さんに感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。
★6月23日の給食★
・ジューシー
・もずくスープ
・サーターアンダギー
今日は沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄の献立にしました。平和への願いをこめながら、おいしくいただきました。
★6月22日の給食★
・ごはん
・宝煮
・鶏肉とピーマンの炒め物
・小松菜のみそ汁
宝煮には、切干大根とおもちが入っています。たくさんの食材のうま味を、油揚げの中にとじこめました。
★6月21日の給食★
・ジャムバーガー
・豆腐のミートグラタン
・ジュリエンヌスープ
ジャムバーガーには、イチゴジャムをはさみました。1つずつ切れ目を入れ、ていねいに塗っています。