今日の給食
2021年11月2日 12時10分★11月2日の給食★
・てりやき丼
・塩こぶ和え
・小松菜のみそ汁
甘辛い味付けの具材をごはんにかけて、てりやき丼にしました。和え物とみそ汁と一緒においしくいただきました。
★11月2日の給食★
・てりやき丼
・塩こぶ和え
・小松菜のみそ汁
甘辛い味付けの具材をごはんにかけて、てりやき丼にしました。和え物とみそ汁と一緒においしくいただきました。
★10月30日の給食★
・黒米のビーンズミート
・野菜のピクルス
・カボチャプリン
ハロウィンメニューとして、黒米やカボチャプリンを提供しました。
以前から、「プリンを給食に出してください!」という声が多く、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★10月29日の給食★
・ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・もやしのごま和え
・たまねぎのみそ汁
白身魚の甘酢あんかけには、メルルーサという魚を使いました。甘酸っぱい野菜あんかけをかけておいしくいただきました。
★10月27日の給食★
・きなこあげパン
・チリコンカン
・フレンチサラダ
今日は人気メニューの一つ、あげパンが登場しました。嬉しそうに食べる児童の様子を見ることができました。
★10月26日の給食★
・トマトソーススパゲティ
・さつまいもサラダ
・クラッシュゼリー
さつまいもの甘さと粒マスタードの酸味のバランスが良いサラダです。それぞれの野菜を角切りにして彩りよく仕上げました。
★10月25日の給食★
・ごはん
・魚のホイル焼き
・ちくわのうま煮
・小松菜のみそ汁
ホイル焼きは、秋においしい鮭を使って作りました。ピーマンやパプリカ、きのこなどを一緒に包み、うま味たっぷりに仕上げました。
★10月22日の給食★
・ジャコチーズトースト
・とり肉とマカロニのカレー煮
・りんご
りんごはシナノスイートという品種です。甘味と食感がおいしいりんごでした。
★10月20日の給食★
・バター風味とりごはん
・さといも団子のあんかけ
・すまし汁
さといも団子は、練ったさといもを一つ一つ丸めて作ります。中にはえびを入れ、あんをかけて提供しました。
★10月20日の給食★
・ごはん
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・華風和え
・みかん
生揚げは豆腐に比べてたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。ごはんとよく合うみそ炒めにして提供しました。
★10月19日の給食★
・とんこつ塩ラーメン
・大根のニンニクづけ
・ごまドーナツ
とんこつと鶏ガラでとったスープで作った、とんこつ塩ラーメンです。豆乳を加えることでまろやかな味に仕上がります。
★10月18日の給食★
・ごはん
・さばのネギソース
・いそ和え
・さつまいものみそ汁
新米の季節となりました。給食でも10月から新米を提供しています。今日は和食の献立でお米のおいしさを味わいました。
★10月15日の給食★
・かき揚げ丼
・浅づけ
・えのきの赤出汁
赤出汁は、八丁みそという豆みそを使ったみそ汁です。いつもの給食では米みそを使っているので、少し違った味わいです。
★10月14日の給食★
・ポークカレーライス
・バジルサラダ
・焼きりんご
焼きりんごは、紅玉という種類のりんごを使いました。シナモンシュガーとバターをかけて、オーブンで焼きます。皮までおいしく食べられる秋のデザートです。
★10月13日の給食★
・ごはん
・鶏のからあげ
・豆もやしのナムル
・はるさめスープ
今日は人気メニューのからあげです。下味をつけた鶏肉に粉をまぶしてていねいに揚げ、約1300個作りました。
★10月12日の給食★
・ミルクパン
・ラザニア
・秋野菜のスープ煮
スープ煮には、さつまいもやレンコンなどの野菜が入っています。野菜の甘味がおいしいスープ煮に仕上がりました。