今日の給食
2021年12月16日 17時00分★12月16日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・洋風スープ
・115周年デザート
115周年記念式典を記念して、コラボデザートの「ショーーーーーーーートケーキ」を提供しました。
ケーキのデザインと名前は代表委員会の児童が考えてくれました。
スポンジケーキもホイップクリームも全て手作りで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★12月16日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・洋風スープ
・115周年デザート
115周年記念式典を記念して、コラボデザートの「ショーーーーーーーートケーキ」を提供しました。
ケーキのデザインと名前は代表委員会の児童が考えてくれました。
スポンジケーキもホイップクリームも全て手作りで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★12月15日の給食★
・茶めし
・おでん
・キャベツの和風サラダ
・みかん
徐々に気温も下がり、おでんがおいしい季節になってきました。
茶めしといっしょにおいしくいただきました。
★12月14日の給食★
・オムライス
・ポテトのハニーサラダ
・野菜スープ
オムライスには、個包装のケチャップをつけました。嬉しそうに自分の名前やイラストなどを描く児童の姿を見ることができました。
★12月13日の給食★
・たらの甘酢丼
・白菜の香りづけ
・五目豆
甘酢丼には、たらの他にじゃがいもや高野豆腐を揚げたものも入っています。高野豆腐を揚げるともちもちとした食感に変化します。
★12月10日の給食★
・ナンピザ
・さけのクリーム煮
・りんご
今日のクリーム煮には、青南小学校で育ったさつまいもが2本分入っています。当たった人はとてもラッキーでした。
★12月9日の給食★
・ごはん
・ぱりぱりフィッシュ
・大根サラダ
・じゃがいものみそ汁
ぱりぱりフィッシュは、魚にコーンフレークをまぶして揚げたものです。魚に調味料やにんにくで下味をすることで、よりおいしく仕上がります。
★12月8日の給食★
・ひよこ豆のドライカレー
・ツナサラダ
・オレンジ
今日のデザートは夢オレンジという品種です。甘味が強く、ゼリーのようなプルプルとした食感が楽しめます。
★12月7日の給食★
・ゆかりごはん
・きんぴらコロッケ
・ほうれんそうのお浸し
・長ねぎのみそ汁
きんぴらコロッケは、きんぴらごぼうと蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせてタネを作ります。手間のかかったごちそうをおいしくいただきました。
★12月6日の給食★
・高菜チャーハン
・ジャンボしゅうまい
・小松菜の中華スープ
ジャンボしゅうまいはふつうのしゅうまいの3倍ほどの大きさです。一つ一つ丁寧に調理員さんが作ってくださいました。
★12月3日の給食★
・たこめし
・とり肉と野菜のごまみそ煮
・ジャコとわかめのサラダ
今日のサラダには、青南小学校産のラディッシュが入っています。今年度は3回も提供することができました。今回が今年度最後の提供となるので、味わっていただきました。
★12月2日の給食★
・ビビンバ風ごはん
・じゃがいものゴマだれサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
ごはんにはテンメンジャンやコチュジャン、スープにはトウバンジャンなどの調味料を使っています。さまざまな調味料を使うことでコクのあるピリ辛な料理に仕上がります。
★12月1日の給食★
・ハムたまごドッグ
・ポトフ
・グレープゼリー
特製のたまごサラダと半分にカットしたハムをコッペパンにはさみました。ボリュームのあるドッグに仕上がりました。
★11月30日の給食★
・ごはん
・ぶりの竜田あげ
・おかか和え
・なめこと長ねぎのみそ汁
今日の主菜は鹿児島県産の生ブリを使った竜田あげです。身がふっくらとしてやわらかく、おいしい竜田あげに仕上がりました。
★11月29日の給食★
・豚キムチ丼
・水菜スープ
・早香
豚キムチは、全学年食べやすいようにマイルドな味付けにしています。完食している低学年もたくさんみることができました。
★11月26日の給食★
・ごはん
・きのこソースハンバーグ
・パプリカサラダ
・たまごスープ
ハンバーグにはひき肉だけでなく、豆腐が入っています。豆腐を入れることでヘルシーでふんわりとしたハンバーグに仕上がります。