お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年3月10日 12時12分

★3月10日の給食★

 ・ごはん

 ・豚肉のネギソース

 ・白菜の風味和え

 ・春雨スープ

3月10日

今日の春雨スープには、青南小学校産のにんじんが入っています。量の関係で全員には入っていませんが、当たった人はとてもラッキーでした。

今日の給食

2022年3月9日 12時36分

★3月9日の給食★

 ・カレーライス

 ・ブロッコリーサラダ

 ・デコポン

3月9日

今日は6年1組のリクエスト給食、カレーライスです。和牛肉を使って、豪華に仕上げました。カレーライスは人気メニューの一つで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。

今日の給食

2022年3月8日 12時33分

★3月8日の給食★

 ・ごはん

 ・おかかふりかけ

 ・サバの香味焼き

 ・野菜のいそ和え

 ・大根のみそ汁

3月8日

おかかふりかけは、ごはんをたくさん食べることができるような工夫の一つです。給食室で作っているので、ふんわりとやさしい味わいです。

今日の給食

2022年3月7日 12時44分

★3月7日の給食★

 ・海鮮かきあげ丼

 ・わかめジュレサラダ

 ・かす汁

3月7日

かきあげには、えび、いか、じゃこが入っています。菜の花も入れ、春を感じるかきあげ丼にしました。

今日の給食

2022年3月4日 12時53分

★3月4日の給食★

 ・坦々めん

 ・中華和え

 ・肉まんむしパン

3月4日

坦々めんは、低学年も食べやすいようマイルドな味付けにしています。肉まんむしパンの中にはねぎやひき肉で作った具が入っています。

今日の給食

2022年3月4日 12時46分

★3月3日の給食★

 ・さけのちらし寿司

 ・きゃべつの煮びたし

 ・すまし汁

 ・3色ゼリー

3月3日

今日はひな祭りの献立です。お祝いのちらし寿司と、菱餅の色のゼリーを用意しました。

今日の給食

2022年3月2日 12時57分

★3月2日の給食★

 ・三色丼

 ・さつまいものみそ汁

 ・りんご

3月2日

今日のりんごは、青森県つがる弘前農業協同組合より贈呈されたものです。王林という種類で、甘味が強い、とてもおいしいりんごでした。

 

今日の給食

2022年3月1日 12時12分

★3月1日の給食★

 ・ごはん

 ・ハンバーグBBQソース

 ・コーンサラダ

 ・豆と野菜のスープ

3月1日

ハンバーグは、給食室で作った特製のバーベキューソースをかけて提供しました。スープにはひよこ豆を入れ、食感も楽しめるようにしています。

今日の給食

2022年2月28日 12時16分

★2月28日の給食★

 ・ごはん

 ・ホキの野菜あんかけ

 ・大根の和風サラダ

 ・さといものみそ汁

2月28日

カリっと揚げたホキに野菜のあんかけをかけて提供しました。ごはんとの相性が良い一品です。

今日の給食

2022年2月25日 15時10分

★2月25日の給食★

 ・ジャージャーめん

 ・豆モヤシのナムル

 ・さつまいもごま団子

2月25日

さつまいもごま団子は蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉を混ぜ、一つ一つ丸めてごまをまぶし、香ばしく揚げました。さつまいものやさしい甘味がおいしいごま団子に仕上がりました。

今日の給食

2022年2月24日 15時21分

★2月24日の給食★

 ・ごはん

 ・和風たまご焼き

 ・切干大根の煮物

 ・小松菜のみそ汁

2月24日

和風たまご焼きには、木綿豆腐も入っています。ふんわりとした卵焼きにたれをかけて仕上げました。

今日の給食

2022年2月24日 15時14分

★2月22日の給食★

 ・ねぎ塩豚どん

 ・ごまサラダ

 ・かぶのみそ汁

2月23日

豚肉のうま味がたっぷりのどんぶりです。仕上げにごまを入れ、香ばしさを加えました。

今日の給食

2022年2月21日 12時54分

★2月21日の給食★

 ・ホットドッグ

 ・ビーンズチャウダー

 ・デコポン

2月21日

今日のビーンズチャウダーには、青南小学校で育ったにんじんが入っています。八百屋さんのにんじんと切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。

今日の給食

2022年2月18日 13時24分

★2月18日の給食★

 ・えびちりチャーハン

 ・白菜のスープ

 ・りんご

2月18日

豚肉入りのチャーハンに、特製のえびちりをかけたごちそうです。ピリッとしたチリソースがチャーハンとよく合います。

今日の給食

2022年2月17日 16時28分

★2月17日の給食★

 ・ごはん

 ・さわらのもろみ焼き

 ・あまずあえ

 ・じゃがいもと油あげのみそ汁

2月17日

さわらをもろみみそで味つけし、香ばしく焼きました。もろみを初めて食べる児童も多いようでした。