今日の給食
2022年3月10日 12時12分★3月10日の給食★
・ごはん
・豚肉のネギソース
・白菜の風味和え
・春雨スープ
今日の春雨スープには、青南小学校産のにんじんが入っています。量の関係で全員には入っていませんが、当たった人はとてもラッキーでした。
★3月10日の給食★
・ごはん
・豚肉のネギソース
・白菜の風味和え
・春雨スープ
今日の春雨スープには、青南小学校産のにんじんが入っています。量の関係で全員には入っていませんが、当たった人はとてもラッキーでした。
★3月9日の給食★
・カレーライス
・ブロッコリーサラダ
・デコポン
今日は6年1組のリクエスト給食、カレーライスです。和牛肉を使って、豪華に仕上げました。カレーライスは人気メニューの一つで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★3月8日の給食★
・ごはん
・おかかふりかけ
・サバの香味焼き
・野菜のいそ和え
・大根のみそ汁
おかかふりかけは、ごはんをたくさん食べることができるような工夫の一つです。給食室で作っているので、ふんわりとやさしい味わいです。
★3月7日の給食★
・海鮮かきあげ丼
・わかめジュレサラダ
・かす汁
かきあげには、えび、いか、じゃこが入っています。菜の花も入れ、春を感じるかきあげ丼にしました。
★3月4日の給食★
・坦々めん
・中華和え
・肉まんむしパン
坦々めんは、低学年も食べやすいようマイルドな味付けにしています。肉まんむしパンの中にはねぎやひき肉で作った具が入っています。
★3月3日の給食★
・さけのちらし寿司
・きゃべつの煮びたし
・すまし汁
・3色ゼリー
今日はひな祭りの献立です。お祝いのちらし寿司と、菱餅の色のゼリーを用意しました。
★3月2日の給食★
・三色丼
・さつまいものみそ汁
・りんご
今日のりんごは、青森県つがる弘前農業協同組合より贈呈されたものです。王林という種類で、甘味が強い、とてもおいしいりんごでした。
★3月1日の給食★
・ごはん
・ハンバーグBBQソース
・コーンサラダ
・豆と野菜のスープ
ハンバーグは、給食室で作った特製のバーベキューソースをかけて提供しました。スープにはひよこ豆を入れ、食感も楽しめるようにしています。
★2月28日の給食★
・ごはん
・ホキの野菜あんかけ
・大根の和風サラダ
・さといものみそ汁
カリっと揚げたホキに野菜のあんかけをかけて提供しました。ごはんとの相性が良い一品です。
★2月25日の給食★
・ジャージャーめん
・豆モヤシのナムル
・さつまいもごま団子
さつまいもごま団子は蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉を混ぜ、一つ一つ丸めてごまをまぶし、香ばしく揚げました。さつまいものやさしい甘味がおいしいごま団子に仕上がりました。
★2月24日の給食★
・ごはん
・和風たまご焼き
・切干大根の煮物
・小松菜のみそ汁
和風たまご焼きには、木綿豆腐も入っています。ふんわりとした卵焼きにたれをかけて仕上げました。
★2月22日の給食★
・ねぎ塩豚どん
・ごまサラダ
・かぶのみそ汁
豚肉のうま味がたっぷりのどんぶりです。仕上げにごまを入れ、香ばしさを加えました。
★2月21日の給食★
・ホットドッグ
・ビーンズチャウダー
・デコポン
今日のビーンズチャウダーには、青南小学校で育ったにんじんが入っています。八百屋さんのにんじんと切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。
★2月18日の給食★
・えびちりチャーハン
・白菜のスープ
・りんご
豚肉入りのチャーハンに、特製のえびちりをかけたごちそうです。ピリッとしたチリソースがチャーハンとよく合います。
★2月17日の給食★
・ごはん
・さわらのもろみ焼き
・あまずあえ
・じゃがいもと油あげのみそ汁
さわらをもろみみそで味つけし、香ばしく焼きました。もろみを初めて食べる児童も多いようでした。