今日の給食
2022年4月15日 12時56分★4月15日の給食★
・セサミトースト
・チキントマトシチュー
・ツナサラダ
・デコポン
デザートはデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。
★4月15日の給食★
・セサミトースト
・チキントマトシチュー
・ツナサラダ
・デコポン
デザートはデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。
★4月14日の給食★
・ごはん
・さばのコチュジャン焼き
・春雨と野菜のソテー
・わかめスープ
特製のコチュジャンだれに漬け込んださばを、香ばしく焼きました。白いごはんと良く合う一品です。
★4月13日の給食★
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・ポタージュ
シーフードピラフはカレー風味です。じゃがいものポタージュは、ミキサーにかけてなめらかに仕上げています。
★4月12日の給食★
・スパゲッティミートソース
・ハニーサラダ
・りんご
今日から1年生の給食がスタートしました。教室をのぞくと、初めての給食を嬉しそうに食べている姿を見ることができました。
★4月11日の給食★
・小松菜ごはん
・まさご揚げ
・じゃこ入りお浸し
・大根のみそ汁
まさご揚げは、漢字で真砂揚げと書きます。真砂とは、細かい砂のことで、材料を細かくみじん切りにした料理にこの名前が付きます。少し酸味のあるたれをかけて提供しました。
★4月8日の給食★
・ごはん
・鶏の照り焼き
・キャベツのサラダ
・油揚げのみそ汁
鶏肉の照り焼きは、下味をつけて香ばしく焼いた鶏肉に特製の照り焼きソースをかけて提供します。白いご飯と良く合う一品です。
★4月7日の給食★
・高菜チャーハン
・ジャンボしゅうまい
・豆腐スープ
・ジューシーフルーツ
令和4年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますので、ご理解とご協力をお願い致します。
★3月23日の給食★
・赤飯
・とり肉のからあげ
・切干大根のサラダ
・茶わんむし
6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。茶わんむしには桜の形をしたかまぼこものせています。
1年間給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。
★3月22日の給食★
・キムチチャーハン
・野菜チヂミ
・ワカメスープ
・はるか
今日のデザートは、はるかという品種です。見た目はレモンやグレープフルーツに似ていますが、苦みや酸味がなく、甘味が強い果物です。
★3月18日の給食★
・ゆかりごはん
・肉ジャガ
・じゃこと大根のサラダ
・みかん
今日のサラダには、青南小学校で育ったブロッコリーとにんじんが入っています。量が少ないので、入っていた人はとてもラッキーでした。
★3月17日の給食★
・あげパン
・ピリ辛ごまサラダ
・ワンタンスープ
今日は6年生のリクエスト給食第二弾でした。あげパンは全ての学年に人気で、嬉しそうな児童の様子を見ることができました。
★3月16日の給食★
・ごはん
・ぎんだらのみそ焼き
・和風サラダ
・けんちん汁
今日の魚は、ぎんだらという種類です。ぎんだらをみそだれに漬け込み、香ばしく焼きました。脂がのっていて身がとても柔らかく、好評でした。
★3月15日の給食★
・キャロットバターライス
・ポテトオムレツ
・ホウレン草のソテー
・コンソメスープ
ホクホクのじゃがいもがたっぷり入った、ポテトオムレツです。特製のケチャップソースをかけて提供しました。
★3月14日の給食★
・ラゴッチャ東京のボロネーゼ
・ツナサラダ
・フルーツポンチ
今日は商店街コラボメニューです。白金にあるラゴッチャ東京さんのボロネーゼを、給食用ににアレンジして提供しました。お店では、牛肉の下茹でに3時間、さらに材料を加えて2~3時間煮込んで作っているそうです。給食でも本格的なボロネーゼを味わってもらえるよう、さまざまな工夫をしています。
★3月11日の給食★
・フィッシュフライバーガー
・トマトスープ
・オレンジ
カリっと揚げた白身魚のフライをたっぷりの野菜と一緒にはさんだバーガーです。オレンジは天草オレンジという種類で、甘味が強くジューシーでした。