お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年4月15日 12時56分

★4月15日の給食★

 ・セサミトースト

 ・チキントマトシチュー

 ・ツナサラダ

 ・デコポン

4月15日

デザートはデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。

今日の給食

2022年4月14日 13時44分

★4月14日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのコチュジャン焼き

 ・春雨と野菜のソテー

 ・わかめスープ

4月14日

特製のコチュジャンだれに漬け込んださばを、香ばしく焼きました。白いごはんと良く合う一品です。

今日の給食

2022年4月13日 13時22分

★4月13日の給食★

 ・シーフードピラフ

 ・ビーンズサラダ

 ・ポタージュ

4月13日

シーフードピラフはカレー風味です。じゃがいものポタージュは、ミキサーにかけてなめらかに仕上げています。

今日の給食

2022年4月12日 14時22分

★4月12日の給食★

 ・スパゲッティミートソース

 ・ハニーサラダ

 ・りんご

4月12日

今日から1年生の給食がスタートしました。教室をのぞくと、初めての給食を嬉しそうに食べている姿を見ることができました。

今日の給食

2022年4月11日 14時04分

★4月11日の給食★

 ・小松菜ごはん

 ・まさご揚げ

 ・じゃこ入りお浸し

 ・大根のみそ汁

4月11日

まさご揚げは、漢字で真砂揚げと書きます。真砂とは、細かい砂のことで、材料を細かくみじん切りにした料理にこの名前が付きます。少し酸味のあるたれをかけて提供しました。

今日の給食

2022年4月11日 14時01分

★4月8日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏の照り焼き

 ・キャベツのサラダ

 ・油揚げのみそ汁

4月8日

鶏肉の照り焼きは、下味をつけて香ばしく焼いた鶏肉に特製の照り焼きソースをかけて提供します。白いご飯と良く合う一品です。

今日の給食

2022年4月7日 16時42分

★4月7日の給食★

 ・高菜チャーハン

 ・ジャンボしゅうまい

 ・豆腐スープ

 ・ジューシーフルーツ

4月7日

令和4年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますので、ご理解とご協力をお願い致します。

今日の給食

2022年3月23日 13時23分

★3月23日の給食★

 ・赤飯

 ・とり肉のからあげ

 ・切干大根のサラダ

 ・茶わんむし

3月23日

6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。茶わんむしには桜の形をしたかまぼこものせています。

1年間給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。

今日の給食

2022年3月22日 14時46分

★3月22日の給食★

 ・キムチチャーハン

 ・野菜チヂミ

 ・ワカメスープ

 ・はるか

3月22日

今日のデザートは、はるかという品種です。見た目はレモンやグレープフルーツに似ていますが、苦みや酸味がなく、甘味が強い果物です。

今日の給食

2022年3月18日 13時29分

★3月18日の給食★

 ・ゆかりごはん

 ・肉ジャガ

 ・じゃこと大根のサラダ

 ・みかん

3月18日

今日のサラダには、青南小学校で育ったブロッコリーとにんじんが入っています。量が少ないので、入っていた人はとてもラッキーでした。

今日の給食

2022年3月17日 15時00分

★3月17日の給食★

 ・あげパン

 ・ピリ辛ごまサラダ

 ・ワンタンスープ

3月17日

今日は6年生のリクエスト給食第二弾でした。あげパンは全ての学年に人気で、嬉しそうな児童の様子を見ることができました。

今日の給食

2022年3月16日 15時08分

★3月16日の給食★

 ・ごはん

 ・ぎんだらのみそ焼き

 ・和風サラダ

 ・けんちん汁

3月16日

今日の魚は、ぎんだらという種類です。ぎんだらをみそだれに漬け込み、香ばしく焼きました。脂がのっていて身がとても柔らかく、好評でした。

今日の給食

2022年3月15日 15時41分

★3月15日の給食★

 ・キャロットバターライス

 ・ポテトオムレツ

 ・ホウレン草のソテー

 ・コンソメスープ

3月15日

ホクホクのじゃがいもがたっぷり入った、ポテトオムレツです。特製のケチャップソースをかけて提供しました。

今日の給食

2022年3月14日 12時11分

★3月14日の給食★

 ・ラゴッチャ東京のボロネーゼ

 ・ツナサラダ

 ・フルーツポンチ

3月14日

今日は商店街コラボメニューです。白金にあるラゴッチャ東京さんのボロネーゼを、給食用ににアレンジして提供しました。お店では、牛肉の下茹でに3時間、さらに材料を加えて2~3時間煮込んで作っているそうです。給食でも本格的なボロネーゼを味わってもらえるよう、さまざまな工夫をしています。

今日の給食

2022年3月11日 13時15分

★3月11日の給食★

 ・フィッシュフライバーガー

 ・トマトスープ

 ・オレンジ

3月11日

カリっと揚げた白身魚のフライをたっぷりの野菜と一緒にはさんだバーガーです。オレンジは天草オレンジという種類で、甘味が強くジューシーでした。