今日の給食
2022年3月11日 13時15分★3月11日の給食★
・フィッシュフライバーガー
・トマトスープ
・オレンジ
カリっと揚げた白身魚のフライをたっぷりの野菜と一緒にはさんだバーガーです。オレンジは天草オレンジという種類で、甘味が強くジューシーでした。
★3月11日の給食★
・フィッシュフライバーガー
・トマトスープ
・オレンジ
カリっと揚げた白身魚のフライをたっぷりの野菜と一緒にはさんだバーガーです。オレンジは天草オレンジという種類で、甘味が強くジューシーでした。
★3月10日の給食★
・ごはん
・豚肉のネギソース
・白菜の風味和え
・春雨スープ
今日の春雨スープには、青南小学校産のにんじんが入っています。量の関係で全員には入っていませんが、当たった人はとてもラッキーでした。
★3月9日の給食★
・カレーライス
・ブロッコリーサラダ
・デコポン
今日は6年1組のリクエスト給食、カレーライスです。和牛肉を使って、豪華に仕上げました。カレーライスは人気メニューの一つで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★3月8日の給食★
・ごはん
・おかかふりかけ
・サバの香味焼き
・野菜のいそ和え
・大根のみそ汁
おかかふりかけは、ごはんをたくさん食べることができるような工夫の一つです。給食室で作っているので、ふんわりとやさしい味わいです。
★3月7日の給食★
・海鮮かきあげ丼
・わかめジュレサラダ
・かす汁
かきあげには、えび、いか、じゃこが入っています。菜の花も入れ、春を感じるかきあげ丼にしました。
★3月4日の給食★
・坦々めん
・中華和え
・肉まんむしパン
坦々めんは、低学年も食べやすいようマイルドな味付けにしています。肉まんむしパンの中にはねぎやひき肉で作った具が入っています。
★3月3日の給食★
・さけのちらし寿司
・きゃべつの煮びたし
・すまし汁
・3色ゼリー
今日はひな祭りの献立です。お祝いのちらし寿司と、菱餅の色のゼリーを用意しました。
★3月2日の給食★
・三色丼
・さつまいものみそ汁
・りんご
今日のりんごは、青森県つがる弘前農業協同組合より贈呈されたものです。王林という種類で、甘味が強い、とてもおいしいりんごでした。
★3月1日の給食★
・ごはん
・ハンバーグBBQソース
・コーンサラダ
・豆と野菜のスープ
ハンバーグは、給食室で作った特製のバーベキューソースをかけて提供しました。スープにはひよこ豆を入れ、食感も楽しめるようにしています。
★2月28日の給食★
・ごはん
・ホキの野菜あんかけ
・大根の和風サラダ
・さといものみそ汁
カリっと揚げたホキに野菜のあんかけをかけて提供しました。ごはんとの相性が良い一品です。
★2月25日の給食★
・ジャージャーめん
・豆モヤシのナムル
・さつまいもごま団子
さつまいもごま団子は蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉を混ぜ、一つ一つ丸めてごまをまぶし、香ばしく揚げました。さつまいものやさしい甘味がおいしいごま団子に仕上がりました。
★2月24日の給食★
・ごはん
・和風たまご焼き
・切干大根の煮物
・小松菜のみそ汁
和風たまご焼きには、木綿豆腐も入っています。ふんわりとした卵焼きにたれをかけて仕上げました。
★2月22日の給食★
・ねぎ塩豚どん
・ごまサラダ
・かぶのみそ汁
豚肉のうま味がたっぷりのどんぶりです。仕上げにごまを入れ、香ばしさを加えました。
★2月21日の給食★
・ホットドッグ
・ビーンズチャウダー
・デコポン
今日のビーンズチャウダーには、青南小学校で育ったにんじんが入っています。八百屋さんのにんじんと切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。
★2月18日の給食★
・えびちりチャーハン
・白菜のスープ
・りんご
豚肉入りのチャーハンに、特製のえびちりをかけたごちそうです。ピリッとしたチリソースがチャーハンとよく合います。