お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年6月28日 13時37分

★6月28日の給食★

 ・いわしのかば焼き丼

 ・きゃべつの塩もみ

 ・えのきの赤出汁

6月28日

イワシをかば焼きにして提供しました。甘辛い味付けが白いごはんとよく合います。

今日の給食

2022年6月27日 12時40分

★6月27日の給食★

 ・カレーうどん

 ・白菜の甘酢和え

 ・みそポテト

6月27日

揚げたじゃがいもに甘辛いみそだれをからめて作るみそポテトは、埼玉県の郷土料理の一つです。

今日の給食

2022年6月27日 12時37分

★6月24日の給食★

 ・ごはん

 ・シラス入り厚焼き卵

 ・五目きんぴら

 ・油揚げのみそ汁

6月24日

厚焼き卵は絹ごし豆腐を入れることで、よりふんわりと仕上がります。

今日の給食

2022年6月22日 14時19分

★6月22日の給食★

 ・ビビンバ風ごはん

 ・ごまだれサラダ

 ・豆腐のピリ辛スープ

 ・メロン

6月22日

メロンは茨城県産のタカミメロンという品種です。甘味が強くとてもジューシーでした。

今日の給食

2022年6月21日 13時01分

★6月21日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのムニエル

 ・いろどりサラダ

 ・卵とトマトのスープ

6月21日

ムニエルは、溶かしバターをかけて香ばしく焼いています。仕上げにレモンを添えて、さっぱりとおいしいムニエルに仕上げました。

今日の給食

2022年6月20日 15時46分

★6月20日の給食★

 ・チリコンカンドッグ

 ・シーフードシチュー

 ・ジューシーフルーツ

6月20日

シチューには、エビやイカが入っています。シーフードのうま味がたっぷりのシチューに仕上げました。

今日の給食

2022年6月17日 16時37分

★6月17日の給食★

 ・コーンバターライス

 ・ポテトオムレツ

 ・ブロッコリーサラダ

 ・オニオンスープ

6月17日

玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めたオニオンスープです。玉ねぎ本来の甘味やコクを感じることができます。

今日の給食

2022年6月16日 13時24分

★6月16日の給食★

 ・ゆかりごはん

 ・さばの竜田揚げ

 ・小松菜ともやしのお浸し

 ・大根のみそ汁

6月16日

さばの竜田揚げは、外はサクサク、中はふっくらジューシーに仕上がるように工夫しています。

今日の給食

2022年6月16日 13時15分

★6月15日の給食★

 ・雑穀ごはん

 ・びのさんのチキントマト煮

 ・コーンサラダ

 ・オレンジ

6月15日

今日は、商店街コラボメニューです。三田にある、びのぐらーちぇさんのチキントマト煮を提供しました。トマトや野菜のうま味をたっぷり感じることができる一品に仕上がりました。

今日の給食

2022年6月14日 14時03分

★6月14日の給食★

 ・とりそぼろごはん

 ・ちくわとじゃがいものうま煮

 ・すまし汁

6月14日

とりそぼろには、粉状の高野豆腐も混ぜています。ふんわりとした、栄養たっぷりのそぼろです。

今日の給食

2022年6月14日 13時49分

★6月13日の給食★

 ・ジャージャーめん

 ・豆もやしのナムル

 ・サイダーポンチ

6月13日

ジャージャーめんは、八丁みそやテンメンジャン、トウバンジャンなどさまざまな調味料を使うことで、深みのある味わいに仕上がります。

今日の給食

2022年6月10日 12時51分

★6月10日の給食★

 ・うめ入りごまごはん

 ・とり肉の香味焼き

 ・じゃこサラダ

 ・じゃがいものみそ汁

6月10日

明日の入梅にちなんで、梅を使ったメニューを用意しました。梅の酸味がさわやかなごはんです。

今日の給食

2022年6月9日 13時18分

★6月9日の給食★

 ・麦ごはん

 ・白身魚の甘酢あんかけ

 ・小松菜のごま和え

 ・きゃべつのみそ汁

6月9日

麦ごはんは、白いごはんに比べ食物繊維が約20倍も含まれています。プチプチとした食感を楽しみながらいただきました。

今日の給食

2022年6月8日 13時35分

★6月8日の給食★

 ・エビグラトースト

 ・とり肉とマカロニのカレー煮

 ・甘夏ミカン

6月8日

エビ入りのホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼きました。カレー煮といっしょにおいしくいただきました。

今日の給食

2022年6月7日 13時18分

★6月7日の給食★

 ・たきこみごはん

 ・大豆とジャコの甘辛揚げ

 ・のっぺい汁

6月7日

今週は、歯と口の健康週間です。今日の甘辛揚げをはじめ、6月はよく噛んで食べることができるような料理やカルシウムの多い食材を献立に取り入れる工夫をしています。