今日の給食
2022年6月7日 13時18分★6月7日の給食★
・たきこみごはん
・大豆とジャコの甘辛揚げ
・のっぺい汁
今週は、歯と口の健康週間です。今日の甘辛揚げをはじめ、6月はよく噛んで食べることができるような料理やカルシウムの多い食材を献立に取り入れる工夫をしています。
★6月7日の給食★
・たきこみごはん
・大豆とジャコの甘辛揚げ
・のっぺい汁
今週は、歯と口の健康週間です。今日の甘辛揚げをはじめ、6月はよく噛んで食べることができるような料理やカルシウムの多い食材を献立に取り入れる工夫をしています。
★6月6日の給食★
・豚キムチ丼
・水菜スープ
・河内ばんかん
豚キムチは低学年もおいしく食べることができるよう、マイルドに仕上げています。ごはんといっしょにおいしくいただきました。
★6月2日の給食★
・ごはん
・イカのチリソース
・野菜のオイスターソテー
・春雨スープ
特製のチリソースを、下味をつけて揚げたイカにたっぷりかけました。白いごはんとよく合う一品です。
★6月1日の給食★
・パエリア
・カリカリポテトサラダ
・ひよこ豆のスープ
パエリアは、スペイン料理です。えびやいか、野菜などのうま味がたっぷりです。
★5月31日の給食★
・ごはん
・魚のホイル焼き
・さつまあげと野菜の含め煮
・かき玉汁
魚に野菜やきのこをのせ、ホイルで包んで焼きました。包むことで、魚がふっくらと柔らかく仕上がります。
★5月28日の給食★
・カツカレーライス
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
今日は運動会です!給食では、カツカレーを通してエールを送りました。おいしそうに食べる児童の様子を見ることができました。
★5月27日の給食★
・ごはん
・八宝焼き
・風味和え
・大根のみそ汁
八宝焼きには、鶏肉や野菜、いかなどたくさんの具材が入っています。
★5月26日の給食★
・エビクリームライス
・グリーンサラダ
・メロン
メロンは、愛ちゃんメロンという品種です。甘味が強くジューシーなメロンでした。
★5月25日の給食★
・山菜おこわ
・白菜と油揚げのサラダ
・十勝汁
おこわには山菜がたっぷり入っています。しゃきしゃきとした食感を楽しみながらいただきました。
★5月24日の給食★
・ジャムサンド
・豆腐のミートグラタン
・コンソメスープ
ジャムサンドには、イチゴジャムをはさんでいます。グラタンやスープと一緒においしくいただきました。
★5月23日の給食★
・ジャコわかめごはん
・グリーンピースコロッケ
・小松菜のゴマ和え
・なめこのみそ汁
今が旬の食材である、生のグリーンピースを使ったコロッケです。グリーンピースが苦手な児童も食べやすい工夫をしています。
★5月20日の給食★
・しょうゆラーメン
・華風和え
・ポテトぎょうざ
ラーメンは人気のメニューの一つです。鶏ガラとかつお節からとった出汁を使い、コクのあるスープに仕上げました。
★5月19日の給食★
・ごはん
・あじのおろしソース
・キャベツの和え物
・小松菜のみそ汁
香ばしく揚げたあじにおろしソースをかけていただきました。和え物にはじゃことごまが入っているので栄養たっぷりです。
★5月18日の給食★
・チキンライス
・ベイクドポテト
・野菜スープ
・りんご
ベイクドポテトは、蒸したじゃがいもをカップに入れ、チーズをのせて焼きます。ほくほくとしたじゃがいもを、おいしく味わえる一品です。
★5月17日の給食★
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・甘夏みかん
本場のホイコーローは辛い味付けが特徴ですが、給食では辛さをおさえ、甘辛い付けに仕上げています。