今日の給食
2022年6月29日 15時02分★6月29日の給食★
・じゃこチャーハン
・中華風野菜
・チンゲン菜のスープ
・あじさいゼリー
道端に咲くあじさいをイメージしたあじさいゼリーです。紫色と透明の2色のゼリーで表現しました。
★6月29日の給食★
・じゃこチャーハン
・中華風野菜
・チンゲン菜のスープ
・あじさいゼリー
道端に咲くあじさいをイメージしたあじさいゼリーです。紫色と透明の2色のゼリーで表現しました。
★6月28日の給食★
・いわしのかば焼き丼
・きゃべつの塩もみ
・えのきの赤出汁
イワシをかば焼きにして提供しました。甘辛い味付けが白いごはんとよく合います。
★6月27日の給食★
・カレーうどん
・白菜の甘酢和え
・みそポテト
揚げたじゃがいもに甘辛いみそだれをからめて作るみそポテトは、埼玉県の郷土料理の一つです。
★6月24日の給食★
・ごはん
・シラス入り厚焼き卵
・五目きんぴら
・油揚げのみそ汁
厚焼き卵は絹ごし豆腐を入れることで、よりふんわりと仕上がります。
★6月22日の給食★
・ビビンバ風ごはん
・ごまだれサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
・メロン
メロンは茨城県産のタカミメロンという品種です。甘味が強くとてもジューシーでした。
★6月21日の給食★
・ごはん
・サケのムニエル
・いろどりサラダ
・卵とトマトのスープ
ムニエルは、溶かしバターをかけて香ばしく焼いています。仕上げにレモンを添えて、さっぱりとおいしいムニエルに仕上げました。
★6月20日の給食★
・チリコンカンドッグ
・シーフードシチュー
・ジューシーフルーツ
シチューには、エビやイカが入っています。シーフードのうま味がたっぷりのシチューに仕上げました。
★6月17日の給食★
・コーンバターライス
・ポテトオムレツ
・ブロッコリーサラダ
・オニオンスープ
玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めたオニオンスープです。玉ねぎ本来の甘味やコクを感じることができます。
★6月16日の給食★
・ゆかりごはん
・さばの竜田揚げ
・小松菜ともやしのお浸し
・大根のみそ汁
さばの竜田揚げは、外はサクサク、中はふっくらジューシーに仕上がるように工夫しています。
★6月15日の給食★
・雑穀ごはん
・びのさんのチキントマト煮
・コーンサラダ
・オレンジ
今日は、商店街コラボメニューです。三田にある、びのぐらーちぇさんのチキントマト煮を提供しました。トマトや野菜のうま味をたっぷり感じることができる一品に仕上がりました。
★6月14日の給食★
・とりそぼろごはん
・ちくわとじゃがいものうま煮
・すまし汁
とりそぼろには、粉状の高野豆腐も混ぜています。ふんわりとした、栄養たっぷりのそぼろです。
★6月13日の給食★
・ジャージャーめん
・豆もやしのナムル
・サイダーポンチ
ジャージャーめんは、八丁みそやテンメンジャン、トウバンジャンなどさまざまな調味料を使うことで、深みのある味わいに仕上がります。
★6月10日の給食★
・うめ入りごまごはん
・とり肉の香味焼き
・じゃこサラダ
・じゃがいものみそ汁
明日の入梅にちなんで、梅を使ったメニューを用意しました。梅の酸味がさわやかなごはんです。
★6月9日の給食★
・麦ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・小松菜のごま和え
・きゃべつのみそ汁
麦ごはんは、白いごはんに比べ食物繊維が約20倍も含まれています。プチプチとした食感を楽しみながらいただきました。
★6月8日の給食★
・エビグラトースト
・とり肉とマカロニのカレー煮
・甘夏ミカン
エビ入りのホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼きました。カレー煮といっしょにおいしくいただきました。