お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年5月12日 13時27分

★5月12日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏肉のバンバンジーソース

 ・中華サラダ

 ・豆腐の中華スープ

5月12日

調味料やゴマを混ぜ合わせて特製のバンバンジーソースを作りました。鶏肉との相性がとても良いソースです。

今日の給食

2022年5月11日 13時44分

★5月11日の給食★

 ・三色丼

 ・青のりビーンズ

 ・わかめのみそ汁

5月11日

三色丼は、鶏肉のそぼろ、炒り卵、小松菜で3色にしました。よく混ぜて、おいしくいただきました。

今日の給食

2022年5月10日 13時06分

★5月10日の給食★

 ・ごはん

 ・さわらのゴマみそかけ

 ・ヒジキの和風サラダ

 ・けんちん汁

5月10日

香ばしく焼いたさわらに、特製のゴマみそだれをかけて提供しました。ごはんと良く合う一品です。

今日の給食

2022年5月10日 12時49分

★5月9日の給食★

 ・ソース焼きそば

 ・じゃこサラダ

 ・フルーツ白玉

5月9日

白玉は、給食室で調理員さんが手作りしています。もちもちとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

今日の給食

2022年5月6日 13時27分

★5月6日の給食★

 ・中華ちまき

 ・生揚げと野菜のみそ炒め

 ・五目スープ

5月6日

ちまき

5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。竹の皮を使った手作りのちまきを提供しました。初めて食べる児童も多いようでした。

今日の給食

2022年5月6日 13時25分

★5月2日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのパン粉焼き

 ・イタリアンサラダ

 ・コロコロ野菜スープ

5月2日

スープとサラダには、青南小学校で育ったにんじんとそらまめが入っています。切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。

今日の給食

2022年4月28日 17時57分

★4月28日の給食★

 ・マーボー丼

 ・中華サラダ

 ・河内ばんかん

4月28日

河内ばんかんは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少ない果物です。

今日の給食

2022年4月28日 17時53分

★4月27日の給食★

 ・たけのこごはん

 ・厚焼き卵

 ・キャベツのごま和え

 ・すまし汁

4月27日

春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

今日の給食

2022年4月26日 14時45分

★4月26日の給食★

 ・カレーミートドッグ

 ・春野菜のクリーム煮

 ・グレープゼリー

4月26日

カレーミートドッグは、豚肉と大豆を混ぜて具にしています。豆が苦手な児童も食べやすくなるような工夫の一つです。

今日の給食

2022年4月26日 14時42分

★4月25日の給食★

 ・ごはん

 ・イカの南蛮だれ

 ・大根のサラダ

 ・たまねぎのみそ汁

4月25日

カリっと揚げたイカに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。白いご飯と良く合う一品です。

今日の給食

2022年4月22日 16時57分

★4月22日の給食★

 ・ごはん

 ・さけのにんにくみそ焼き

 ・じゃがいものきんぴら

 ・若竹汁

4月22日

春が旬の食材である、たけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。食感を楽しみながらいただきました。

今日の給食

2022年4月22日 16時54分

★4月21日の給食★

 ・かき玉うどん

 ・和風サラダ

 ・マーブルむしケーキ

4月21日

かきたまうどんの卵は、給食の決まりで完全に火を通しています。ふわふわに仕上がるような工夫をして仕上げました。

今日の給食

2022年4月20日 13時59分

★4月20日の給食★

 ・ひじきごはん

 ・豚しゃぶサラダ

 ・野菜のそぼろあん

4月20日

素揚げしたじゃがいもに、野菜などで作ったそぼろあんをかけて提供しました。だしや食材のうま味を感じられる一品です。

今日の給食

2022年4月19日 15時24分

★4月19日の給食★

 ・ハヤシライス

 ・ニンジンドレッシングサラダ

 ・ブルーベリーヨーグルト

4月19日

ハヤシライスのおいしさのポイントは、あめ色になるまで炒めた玉ねぎと手作りのルウです。仕上げに生クリームも加え、本格的な味わいに仕上げました。

今日の給食

2022年4月19日 14時40分

★4月18日の給食★

 ・白身魚の甘酢丼

 ・白菜の香りづけ

 ・小松菜のみそ汁

4月18日

魚はメルルーサという種類です。高野豆腐も入れ、栄養たっぷりに仕上げました。