今日の給食
2022年4月19日 14時40分★4月18日の給食★
・白身魚の甘酢丼
・白菜の香りづけ
・小松菜のみそ汁
魚はメルルーサという種類です。高野豆腐も入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★4月18日の給食★
・白身魚の甘酢丼
・白菜の香りづけ
・小松菜のみそ汁
魚はメルルーサという種類です。高野豆腐も入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★4月15日の給食★
・セサミトースト
・チキントマトシチュー
・ツナサラダ
・デコポン
デザートはデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。
★4月14日の給食★
・ごはん
・さばのコチュジャン焼き
・春雨と野菜のソテー
・わかめスープ
特製のコチュジャンだれに漬け込んださばを、香ばしく焼きました。白いごはんと良く合う一品です。
★4月13日の給食★
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・ポタージュ
シーフードピラフはカレー風味です。じゃがいものポタージュは、ミキサーにかけてなめらかに仕上げています。
★4月12日の給食★
・スパゲッティミートソース
・ハニーサラダ
・りんご
今日から1年生の給食がスタートしました。教室をのぞくと、初めての給食を嬉しそうに食べている姿を見ることができました。
★4月11日の給食★
・小松菜ごはん
・まさご揚げ
・じゃこ入りお浸し
・大根のみそ汁
まさご揚げは、漢字で真砂揚げと書きます。真砂とは、細かい砂のことで、材料を細かくみじん切りにした料理にこの名前が付きます。少し酸味のあるたれをかけて提供しました。
★4月8日の給食★
・ごはん
・鶏の照り焼き
・キャベツのサラダ
・油揚げのみそ汁
鶏肉の照り焼きは、下味をつけて香ばしく焼いた鶏肉に特製の照り焼きソースをかけて提供します。白いご飯と良く合う一品です。
★4月7日の給食★
・高菜チャーハン
・ジャンボしゅうまい
・豆腐スープ
・ジューシーフルーツ
令和4年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますので、ご理解とご協力をお願い致します。
★3月23日の給食★
・赤飯
・とり肉のからあげ
・切干大根のサラダ
・茶わんむし
6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。茶わんむしには桜の形をしたかまぼこものせています。
1年間給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。
★3月22日の給食★
・キムチチャーハン
・野菜チヂミ
・ワカメスープ
・はるか
今日のデザートは、はるかという品種です。見た目はレモンやグレープフルーツに似ていますが、苦みや酸味がなく、甘味が強い果物です。
★3月18日の給食★
・ゆかりごはん
・肉ジャガ
・じゃこと大根のサラダ
・みかん
今日のサラダには、青南小学校で育ったブロッコリーとにんじんが入っています。量が少ないので、入っていた人はとてもラッキーでした。
★3月17日の給食★
・あげパン
・ピリ辛ごまサラダ
・ワンタンスープ
今日は6年生のリクエスト給食第二弾でした。あげパンは全ての学年に人気で、嬉しそうな児童の様子を見ることができました。
★3月16日の給食★
・ごはん
・ぎんだらのみそ焼き
・和風サラダ
・けんちん汁
今日の魚は、ぎんだらという種類です。ぎんだらをみそだれに漬け込み、香ばしく焼きました。脂がのっていて身がとても柔らかく、好評でした。
★3月15日の給食★
・キャロットバターライス
・ポテトオムレツ
・ホウレン草のソテー
・コンソメスープ
ホクホクのじゃがいもがたっぷり入った、ポテトオムレツです。特製のケチャップソースをかけて提供しました。
★3月14日の給食★
・ラゴッチャ東京のボロネーゼ
・ツナサラダ
・フルーツポンチ
今日は商店街コラボメニューです。白金にあるラゴッチャ東京さんのボロネーゼを、給食用ににアレンジして提供しました。お店では、牛肉の下茹でに3時間、さらに材料を加えて2~3時間煮込んで作っているそうです。給食でも本格的なボロネーゼを味わってもらえるよう、さまざまな工夫をしています。