お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年4月19日 14時40分

★4月18日の給食★

 ・白身魚の甘酢丼

 ・白菜の香りづけ

 ・小松菜のみそ汁

4月18日

魚はメルルーサという種類です。高野豆腐も入れ、栄養たっぷりに仕上げました。

今日の給食

2022年4月15日 12時56分

★4月15日の給食★

 ・セサミトースト

 ・チキントマトシチュー

 ・ツナサラダ

 ・デコポン

4月15日

デザートはデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。

今日の給食

2022年4月14日 13時44分

★4月14日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのコチュジャン焼き

 ・春雨と野菜のソテー

 ・わかめスープ

4月14日

特製のコチュジャンだれに漬け込んださばを、香ばしく焼きました。白いごはんと良く合う一品です。

今日の給食

2022年4月13日 13時22分

★4月13日の給食★

 ・シーフードピラフ

 ・ビーンズサラダ

 ・ポタージュ

4月13日

シーフードピラフはカレー風味です。じゃがいものポタージュは、ミキサーにかけてなめらかに仕上げています。

今日の給食

2022年4月12日 14時22分

★4月12日の給食★

 ・スパゲッティミートソース

 ・ハニーサラダ

 ・りんご

4月12日

今日から1年生の給食がスタートしました。教室をのぞくと、初めての給食を嬉しそうに食べている姿を見ることができました。

今日の給食

2022年4月11日 14時04分

★4月11日の給食★

 ・小松菜ごはん

 ・まさご揚げ

 ・じゃこ入りお浸し

 ・大根のみそ汁

4月11日

まさご揚げは、漢字で真砂揚げと書きます。真砂とは、細かい砂のことで、材料を細かくみじん切りにした料理にこの名前が付きます。少し酸味のあるたれをかけて提供しました。

今日の給食

2022年4月11日 14時01分

★4月8日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏の照り焼き

 ・キャベツのサラダ

 ・油揚げのみそ汁

4月8日

鶏肉の照り焼きは、下味をつけて香ばしく焼いた鶏肉に特製の照り焼きソースをかけて提供します。白いご飯と良く合う一品です。

今日の給食

2022年4月7日 16時42分

★4月7日の給食★

 ・高菜チャーハン

 ・ジャンボしゅうまい

 ・豆腐スープ

 ・ジューシーフルーツ

4月7日

令和4年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますので、ご理解とご協力をお願い致します。

今日の給食

2022年3月23日 13時23分

★3月23日の給食★

 ・赤飯

 ・とり肉のからあげ

 ・切干大根のサラダ

 ・茶わんむし

3月23日

6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。茶わんむしには桜の形をしたかまぼこものせています。

1年間給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。

今日の給食

2022年3月22日 14時46分

★3月22日の給食★

 ・キムチチャーハン

 ・野菜チヂミ

 ・ワカメスープ

 ・はるか

3月22日

今日のデザートは、はるかという品種です。見た目はレモンやグレープフルーツに似ていますが、苦みや酸味がなく、甘味が強い果物です。

今日の給食

2022年3月18日 13時29分

★3月18日の給食★

 ・ゆかりごはん

 ・肉ジャガ

 ・じゃこと大根のサラダ

 ・みかん

3月18日

今日のサラダには、青南小学校で育ったブロッコリーとにんじんが入っています。量が少ないので、入っていた人はとてもラッキーでした。

今日の給食

2022年3月17日 15時00分

★3月17日の給食★

 ・あげパン

 ・ピリ辛ごまサラダ

 ・ワンタンスープ

3月17日

今日は6年生のリクエスト給食第二弾でした。あげパンは全ての学年に人気で、嬉しそうな児童の様子を見ることができました。

今日の給食

2022年3月16日 15時08分

★3月16日の給食★

 ・ごはん

 ・ぎんだらのみそ焼き

 ・和風サラダ

 ・けんちん汁

3月16日

今日の魚は、ぎんだらという種類です。ぎんだらをみそだれに漬け込み、香ばしく焼きました。脂がのっていて身がとても柔らかく、好評でした。

今日の給食

2022年3月15日 15時41分

★3月15日の給食★

 ・キャロットバターライス

 ・ポテトオムレツ

 ・ホウレン草のソテー

 ・コンソメスープ

3月15日

ホクホクのじゃがいもがたっぷり入った、ポテトオムレツです。特製のケチャップソースをかけて提供しました。

今日の給食

2022年3月14日 12時11分

★3月14日の給食★

 ・ラゴッチャ東京のボロネーゼ

 ・ツナサラダ

 ・フルーツポンチ

3月14日

今日は商店街コラボメニューです。白金にあるラゴッチャ東京さんのボロネーゼを、給食用ににアレンジして提供しました。お店では、牛肉の下茹でに3時間、さらに材料を加えて2~3時間煮込んで作っているそうです。給食でも本格的なボロネーゼを味わってもらえるよう、さまざまな工夫をしています。