お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年1月25日 12時40分

★1月25日の給食★

 ・おにぎり

 ・さけのゆうあん焼き

 ・香りづけ

 ・具だくさんみそ汁

 ・ポンカン

1月25日

学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。今日は、当時初めて提供された給食を再現したメニューです。

今日の給食

2022年1月24日 15時06分

★1月24日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏肉の江戸甘みそ焼き

 ・あしたばのゴマあえ

 ・トビウオのつみれ汁

 ・八丈レモンゼリー

1月24日

学校給食週間が始まりました。今日は地産地消がテーマの献立で、明日葉やトビウオ、八丈レモンなどの東京都産の食材をたっぷり使っています。明日葉や八丈レモンなどは、初めて食べる児童が多かったようです。

今日の給食

2022年1月21日 12時42分

★1月21日の給食★

 ・とりゴボウごはん

 ・島さつまあげのうま煮

 ・ジャコ和え

1月21日

うま煮には、八丈島産のキハダマグロが入った島さつまあげを使いました。出汁や具材のうま味がたっぷりの煮物に仕上がりました。

今日の給食

2022年1月20日 13時06分

★1月20日の給食★

 ・シーフードクリームライス

 ・ビーンズサラダ

 ・イチゴ

1月20日

カレー風味のキャロットライスにシーフード入りクリームソースをかけました。デザートには、とちおとめという品種のイチゴを提供しました。

今日の給食

2022年1月19日 16時31分

★1月19日の給食★

 ・ごはん

 ・イカのなんばん焼き

 ・五目きんぴら

 ・ちゃんこ汁

1月19日

下味をつけ香ばしく焼いたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。甘酸っぱい味で、ごはんが進む一品です。

今日の給食

2022年1月18日 12時10分

★1月18日の給食★

 ・マーボー大根丼

 ・小松菜のナムル

 ・とうふの中華スープ

1月18日

冬が旬の大根をたっぷり使った、マーボー大根丼を提供しました。大根の食感が残るように少し大きめに切っています。

今日の給食

2022年1月17日 15時57分

★1月17日の給食★

 ・オムレツバーガー

 ・クリームシチュー

 ・オレンジ

1月17日

野菜とベーコン入りのオムレツをケチャップソースとはさみました。温かいクリームシチューと一緒においしくいただきました。

今日の給食

2022年1月14日 13時12分

★1月14日の給食★

 ・ツナコーンピラフ

 ・レンコンサラダ

 ・ブイヤベース風スープ

1月14日

スープには、角切りのタラとえびが入っています。魚介のうま味がたっぷり入ったスープに仕上がりました。

今日の給食

2022年1月13日 12時29分

★1月13日の給食★

 ・けんちんうどん

 ・小松菜のゆかりあえ

 ・おしるこ

1月13日

11日の鏡開きにちなんでおしるこを提供しました。調理員さんが手作りしてくださった、おいしい白玉団子が入っています。

今日の給食

2022年1月12日 12時29分

★1月12日の給食★

 ・黒豆ごはん

 ・まつかぜ焼き

 ・紅白なます

 ・七草風汁

1月12日

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。今日はお正月メニューを提供しました。黒豆やなますなどのおせちに入っている食材や七草を使っています。

今日の給食

2021年12月23日 13時56分

★12月23日の給食★
 ・ミルクパン
 ・ミートローフ
 ・クリスマスサラダ
 ・ミネストローネ



今日は今年最後の給食で、クリスマスメニューです。青南小学校では、ミートローフを提供しました。断面がきれいに仕上がるように、調理員さんが1本ずつ丁寧に作ってくださいました。
今年も、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

今日の給食

2021年12月22日 14時18分

★12月22日の給食★
 ・かぼちゃのほうとううどん
 ・もやしのゆずポン和え
 ・まっちゃむしパン



冬至にちなんだメニューを提供しました。
寒い日が続きますが、給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。

今日の給食

2021年12月21日 13時40分

★12月21日の給食★
 ・ごはん
 ・さけのみそマヨ焼き
 ・ベーコンと野菜のソテー
 ・えのきのすまし汁



卵不使用のマヨネーズを使った特製の野菜入りみそマヨソースを、下焼きしたサケにのせて香ばしく焼きました。

今日の給食

2021年12月20日 14時13分

★12月20日の給食★
 ・プルコギライスバーガー
 ・トックのスープ
 ・早香



甘辛い味付けがおいしい韓国料理のプルコギをごはんで作ったバンズではさみました。ライスバーガーはとても手間がかかる料理ですが、うれしい声がたくさん届いたので、今後も献立に取り入れていきたいと思います。

今日の給食

2021年12月17日 13時08分

★12月17日の給食★
 ・ごはん
 ・さばのごまあげ
 ・小松菜の風味和え
 ・かきたま汁



ごまあげには、白ごまと黒ごまの二種類を使っています。ごまを衣に混ぜることで、香ばしさがアップします。