お知らせ

今日の給食

今日の給食

2021年11月25日 12時48分

★11月25日の給食★
 ・鮭としめじのおろしうどん
 ・ごまじゃこサラダ
 ・焼きいも



焼きいもはさつまいもを切り、一つ一つアルミホイルで巻いていきます。時間をかけてオーブンで焼くことで甘味の強い焼きいもに仕上がります。

今日の給食

2021年11月24日 16時30分

★11月24日の給食★
 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・からし和え
 ・油あげのみそ汁



豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた薄切りのロース肉をオーブンで焼き、特製のソースをかけて提供しました。しょうがの味と香りが食欲をそそる一品です。

今日の給食

2021年11月22日 14時08分

★11月22日の給食★
 ・まるごとわかめごはん
 ・とり肉の治部煮
 ・キャベツのごま和え



6年生でわかめの授業があり、そのコラボメニューです。ごはんにはわかめとめかぶが混ざっています。

今日の給食

2021年11月19日 12時48分

★11月19日の給食★
 ・ごはん
 ・揚げぎょうざ
 ・春雨の中華サラダ
 ・わかめスープ




揚げぎょうざは人気メニューの一つです。大きいですが、完食している児童が多くいました。

今日の給食

2021年11月18日 16時25分

★11月18日の給食★
 ・たいめし
 ・うこっけい卵のふくさ焼き
 ・じゃがいものきんぴら
 ・すまし汁



今日は開校記念日をお祝いして、特別メニューを用意しました。
たいめしは鯛のアラからとった出汁を使って炊いています。
ふくさ焼きには、貴重なうこっけいの卵を使いました。普通の卵に比べ、濃厚な味わいに仕上がりました。

今日の給食

2021年11月17日 12時37分

★11月17日の給食★
 ・フレンチトースト
 ・トマトビーンズシチュー
 ・りんご



牛乳や卵で作った卵液にトーストをつけ、焼き上げました。最後にグラニュー糖をかけて完成です。

今日の給食

2021年11月16日 12時03分

★11月16日の給食★
 ・ひじきごはん
 ・大根ときゅうりの風味づけ
 ・肉じゃが



今日の風味づけには青南小学校産のラディッシュが入っています。普通の大根も入っているので、比較して食べることができました。

今日の給食

2021年11月15日 13時16分

★11月15日の給食★
 ・ボロネーゼペンネ
 ・イタリアンスープ
 ・柿



ペンネは、形がペン先に似ていることからその名前がついたとされています。
今日は、ボロネーゼソースとからめていただきました。

今日の給食

2021年11月12日 12時08分

★11月12日の給食★
 ・大根わかめごはん
 ・さつま揚げ
 ・きのこ汁



さつま揚げは、トビウオとスケトウダラのすり身を使って作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に小判型に丸めてくださいました。

今日の給食

2021年11月11日 11時55分

★11月11日の給食★
 ・ごはん
 ・切干大根入り卵焼き
 ・ごま酢和え
 ・豆腐のみそ汁



切干大根は、普通の大根より栄養やうま味がたっぷりです。今日は卵焼きに入れました。

今日の給食

2021年11月10日 12時53分

★11月10日の給食★
 ・シーフードカレーピラフ
 ・カリフラワーサラダ
 ・ポテトポタージュ



カリフラワーサラダには、青南小学校で育ったラディッシュを入れました。各クラス少しずつ入っていて、当たった人はラッキーでした。
ポタージュはミキサーにかけた後、裏ごししてなめらかに仕上げています。仕上げに生クリームも加え、コクのあるスープです。

今日の給食

2021年11月9日 13時18分

★11月9日の給食★
 ・さばそぼろごはん
 ・揚げ豆腐のごまみそがけ
 ・白菜の甘酢和え



さばそぼろは、焼いたさばを手作業で骨を取りながらほぐしていきます。調理員さんが手間をかけておいしいそぼろに仕上げてくれました。
揚げ豆腐は、木綿豆腐を切って片栗粉をまぶして揚げたものです。ごまみそだれをかけていただきました。

今日の給食

2021年11月8日 13時12分

★11月8日の給食★
 ・グラタンパン
 ・ベーコンとトマトのスープ
 ・みかん



パンにグラタンをたっぷり入れ、チーズをかけてオーブンで焼きます。よく噛んでおいしくいただきました。

今日の給食

2021年11月5日 14時24分

★11月5日の給食★
 ・しお焼きそば
 ・大根のナムル
 ・杏仁豆腐



しお焼きそばには、いかや野菜などの具材がたっぷり入っています。オイスターソースを加えることでコクが出て、おいしく仕上がります。

今日の給食

2021年11月4日 13時02分

★11月4日の給食★
 ・ごはん
 ・タラのパン粉焼き
 ・ひよこ豆のサラダ
 ・キャベツのスープ



タラの上にバジルやオレガノなどを混ぜたパン粉をのせ、きつね色になるまでオーブンで焼きました。香ばしさがおいしい一品です。