今日の給食
2021年11月25日 12時48分★11月25日の給食★
・鮭としめじのおろしうどん
・ごまじゃこサラダ
・焼きいも
焼きいもはさつまいもを切り、一つ一つアルミホイルで巻いていきます。時間をかけてオーブンで焼くことで甘味の強い焼きいもに仕上がります。
★11月25日の給食★
・鮭としめじのおろしうどん
・ごまじゃこサラダ
・焼きいも
焼きいもはさつまいもを切り、一つ一つアルミホイルで巻いていきます。時間をかけてオーブンで焼くことで甘味の強い焼きいもに仕上がります。
★11月24日の給食★
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・からし和え
・油あげのみそ汁
豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた薄切りのロース肉をオーブンで焼き、特製のソースをかけて提供しました。しょうがの味と香りが食欲をそそる一品です。
★11月22日の給食★
・まるごとわかめごはん
・とり肉の治部煮
・キャベツのごま和え
6年生でわかめの授業があり、そのコラボメニューです。ごはんにはわかめとめかぶが混ざっています。
★11月19日の給食★
・ごはん
・揚げぎょうざ
・春雨の中華サラダ
・わかめスープ
揚げぎょうざは人気メニューの一つです。大きいですが、完食している児童が多くいました。
★11月18日の給食★
・たいめし
・うこっけい卵のふくさ焼き
・じゃがいものきんぴら
・すまし汁
今日は開校記念日をお祝いして、特別メニューを用意しました。
たいめしは鯛のアラからとった出汁を使って炊いています。
ふくさ焼きには、貴重なうこっけいの卵を使いました。普通の卵に比べ、濃厚な味わいに仕上がりました。
★11月17日の給食★
・フレンチトースト
・トマトビーンズシチュー
・りんご
牛乳や卵で作った卵液にトーストをつけ、焼き上げました。最後にグラニュー糖をかけて完成です。
★11月16日の給食★
・ひじきごはん
・大根ときゅうりの風味づけ
・肉じゃが
今日の風味づけには青南小学校産のラディッシュが入っています。普通の大根も入っているので、比較して食べることができました。
★11月15日の給食★
・ボロネーゼペンネ
・イタリアンスープ
・柿
ペンネは、形がペン先に似ていることからその名前がついたとされています。
今日は、ボロネーゼソースとからめていただきました。
★11月12日の給食★
・大根わかめごはん
・さつま揚げ
・きのこ汁
さつま揚げは、トビウオとスケトウダラのすり身を使って作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に小判型に丸めてくださいました。
★11月11日の給食★
・ごはん
・切干大根入り卵焼き
・ごま酢和え
・豆腐のみそ汁
切干大根は、普通の大根より栄養やうま味がたっぷりです。今日は卵焼きに入れました。
★11月10日の給食★
・シーフードカレーピラフ
・カリフラワーサラダ
・ポテトポタージュ
カリフラワーサラダには、青南小学校で育ったラディッシュを入れました。各クラス少しずつ入っていて、当たった人はラッキーでした。
ポタージュはミキサーにかけた後、裏ごししてなめらかに仕上げています。仕上げに生クリームも加え、コクのあるスープです。
★11月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・揚げ豆腐のごまみそがけ
・白菜の甘酢和え
さばそぼろは、焼いたさばを手作業で骨を取りながらほぐしていきます。調理員さんが手間をかけておいしいそぼろに仕上げてくれました。
揚げ豆腐は、木綿豆腐を切って片栗粉をまぶして揚げたものです。ごまみそだれをかけていただきました。
★11月8日の給食★
・グラタンパン
・ベーコンとトマトのスープ
・みかん
パンにグラタンをたっぷり入れ、チーズをかけてオーブンで焼きます。よく噛んでおいしくいただきました。
★11月5日の給食★
・しお焼きそば
・大根のナムル
・杏仁豆腐
しお焼きそばには、いかや野菜などの具材がたっぷり入っています。オイスターソースを加えることでコクが出て、おいしく仕上がります。
★11月4日の給食★
・ごはん
・タラのパン粉焼き
・ひよこ豆のサラダ
・キャベツのスープ
タラの上にバジルやオレガノなどを混ぜたパン粉をのせ、きつね色になるまでオーブンで焼きました。香ばしさがおいしい一品です。