今日の給食
2021年10月11日 17時08分★10月11日の給食★
・さけの混ぜごはん
・きゅうりとわかめの酢の物
・じゃがもち汁
さけの混ぜごはんにはほぐしたさけと野沢菜、ゴマが入っています。いろどりの良いごはんに仕上がりました。
★10月11日の給食★
・さけの混ぜごはん
・きゅうりとわかめの酢の物
・じゃがもち汁
さけの混ぜごはんにはほぐしたさけと野沢菜、ゴマが入っています。いろどりの良いごはんに仕上がりました。
★10月8日の給食★
・ナシゴレン
・目玉焼き
・エスニックスープ
・シャインマスカット
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアでよく食べられているチャーハンです。目玉焼きを混ぜながらいただきました。
★10月7日の給食★
・きのこごはん
・3種のいものそぼろ煮
・豆腐のみそ汁
そぼろ煮は、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類を使いました。それぞれの食感や味の違いを楽しみながらいただきました。
★10月6日の給食★
・ごはん
・魚のBBQソース
・三色ソテー
・ビーンズスープ
メルルーサという白身魚に、特製のバーベキューソースをかけていただきました。あっさりとした魚にソースが良く合います。
★10月5日の給食★
・かきたまうどん
・和風サラダ
・むしケーキ
今日のむしケーキには、栽培委員会のみなさんが収穫してくれたさつまいもが入っています。量の関係で全員分とはいきませんでしたが、入っていた人はとてもラッキーでした。
★10月4日の給食★
・チキンライス
・カリカリポテトのサラダ
・ベーコンとコーンのスープ
千切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げてサラダに入れました。野菜が苦手な児童にも食べやすい一品です。
★9月30日の給食★
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・キャベツのサラダ
・野菜スープ
タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉などを混ぜたソースに鶏肉を漬け込み、オーブンで香ばしく焼いて作ります。本格的な味わいが好評でした。
★9月29日の給食★
・マーボーなす丼
・華風コーンスープ
・柿
今の時期においしい秋なすを、マーボーなす丼にしました。なすを素揚げするひと手間で、よりおいしく仕上がります。
★9月28日の給食★
・ごはん
・さわらの韓国風焼き
・ピリ辛野菜
・ニラ玉スープ
韓国風焼きは、コチュジャンなどの調味料を混ぜて作った特製のたれに魚をつけこみ、香ばしく焼きます。ごはんと良く合う一品です。
★9月27日の給食★
・クロックムッシュ
・ミネストローネ
・青切りみかん
クロックムッシュは、パンにチーズ、ホワイトソース、ハムをたっぷりはさんで焼いています。本来はフォークとナイフで食べますが、給食では食べやすいようにアルミホイルで包んでいます。
★9月24日の給食★
・塩こうじうどん
・じゃこ入りサラダ
・大学芋
塩こうじのうま味とやさしい甘味がおいしいうどんです。今の季節においしいさつまいもで作った大学芋も好評でした。
★9月22日の給食★
・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・白菜のゴマ酢和え
・かぼちゃのみそ汁
スティック状のイカを揚げて、甘辛いたれをからめました。ごはんと相性の良い一品です。
★9月21日★
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・卵スープ
ガパオライスとヤムウンセンにはナンプラーを使っています。給食でも本格的な味を楽しんでもらうための工夫の一つです。
★9月17日の給食★
・ごはん
・ぎせい豆腐
・風味和え
・吉野鶏のすまし汁
吉野鶏とは、鶏のむね肉にかたくり粉をまぶしてゆでたものです。すまし汁に入れるとつるりとした食感を楽しむことができます。
★9月16日の給食★
・五目チャーハン
・もやしのさっぱり和え
・たんたんスープ
五目チャーハンには、豚肉やエビ、たけのこ、コーンなどたくさんの具材が入っています。練りごまの入ったコクのあるたんたんスープと一緒においしくいただきました。