今日の給食
2022年1月13日 12時29分★1月13日の給食★
・けんちんうどん
・小松菜のゆかりあえ
・おしるこ
11日の鏡開きにちなんでおしるこを提供しました。調理員さんが手作りしてくださった、おいしい白玉団子が入っています。
★1月13日の給食★
・けんちんうどん
・小松菜のゆかりあえ
・おしるこ
11日の鏡開きにちなんでおしるこを提供しました。調理員さんが手作りしてくださった、おいしい白玉団子が入っています。
★1月12日の給食★
・黒豆ごはん
・まつかぜ焼き
・紅白なます
・七草風汁
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。今日はお正月メニューを提供しました。黒豆やなますなどのおせちに入っている食材や七草を使っています。
★12月23日の給食★
・ミルクパン
・ミートローフ
・クリスマスサラダ
・ミネストローネ
今日は今年最後の給食で、クリスマスメニューです。青南小学校では、ミートローフを提供しました。断面がきれいに仕上がるように、調理員さんが1本ずつ丁寧に作ってくださいました。
今年も、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
★12月22日の給食★
・かぼちゃのほうとううどん
・もやしのゆずポン和え
・まっちゃむしパン
冬至にちなんだメニューを提供しました。
寒い日が続きますが、給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。
★12月21日の給食★
・ごはん
・さけのみそマヨ焼き
・ベーコンと野菜のソテー
・えのきのすまし汁
卵不使用のマヨネーズを使った特製の野菜入りみそマヨソースを、下焼きしたサケにのせて香ばしく焼きました。
★12月20日の給食★
・プルコギライスバーガー
・トックのスープ
・早香
甘辛い味付けがおいしい韓国料理のプルコギをごはんで作ったバンズではさみました。ライスバーガーはとても手間がかかる料理ですが、うれしい声がたくさん届いたので、今後も献立に取り入れていきたいと思います。
★12月17日の給食★
・ごはん
・さばのごまあげ
・小松菜の風味和え
・かきたま汁
ごまあげには、白ごまと黒ごまの二種類を使っています。ごまを衣に混ぜることで、香ばしさがアップします。
★12月16日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・洋風スープ
・115周年デザート
115周年記念式典を記念して、コラボデザートの「ショーーーーーーーートケーキ」を提供しました。
ケーキのデザインと名前は代表委員会の児童が考えてくれました。
スポンジケーキもホイップクリームも全て手作りで、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★12月15日の給食★
・茶めし
・おでん
・キャベツの和風サラダ
・みかん
徐々に気温も下がり、おでんがおいしい季節になってきました。
茶めしといっしょにおいしくいただきました。
★12月14日の給食★
・オムライス
・ポテトのハニーサラダ
・野菜スープ
オムライスには、個包装のケチャップをつけました。嬉しそうに自分の名前やイラストなどを描く児童の姿を見ることができました。
★12月13日の給食★
・たらの甘酢丼
・白菜の香りづけ
・五目豆
甘酢丼には、たらの他にじゃがいもや高野豆腐を揚げたものも入っています。高野豆腐を揚げるともちもちとした食感に変化します。
★12月10日の給食★
・ナンピザ
・さけのクリーム煮
・りんご
今日のクリーム煮には、青南小学校で育ったさつまいもが2本分入っています。当たった人はとてもラッキーでした。
★12月9日の給食★
・ごはん
・ぱりぱりフィッシュ
・大根サラダ
・じゃがいものみそ汁
ぱりぱりフィッシュは、魚にコーンフレークをまぶして揚げたものです。魚に調味料やにんにくで下味をすることで、よりおいしく仕上がります。
★12月8日の給食★
・ひよこ豆のドライカレー
・ツナサラダ
・オレンジ
今日のデザートは夢オレンジという品種です。甘味が強く、ゼリーのようなプルプルとした食感が楽しめます。
★12月7日の給食★
・ゆかりごはん
・きんぴらコロッケ
・ほうれんそうのお浸し
・長ねぎのみそ汁
きんぴらコロッケは、きんぴらごぼうと蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせてタネを作ります。手間のかかったごちそうをおいしくいただきました。