今日の給食
2021年10月20日 13時38分★10月20日の給食★
・ごはん
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・華風和え
・みかん
生揚げは豆腐に比べてたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。ごはんとよく合うみそ炒めにして提供しました。
★10月20日の給食★
・ごはん
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・華風和え
・みかん
生揚げは豆腐に比べてたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。ごはんとよく合うみそ炒めにして提供しました。
★10月19日の給食★
・とんこつ塩ラーメン
・大根のニンニクづけ
・ごまドーナツ
とんこつと鶏ガラでとったスープで作った、とんこつ塩ラーメンです。豆乳を加えることでまろやかな味に仕上がります。
★10月18日の給食★
・ごはん
・さばのネギソース
・いそ和え
・さつまいものみそ汁
新米の季節となりました。給食でも10月から新米を提供しています。今日は和食の献立でお米のおいしさを味わいました。
★10月15日の給食★
・かき揚げ丼
・浅づけ
・えのきの赤出汁
赤出汁は、八丁みそという豆みそを使ったみそ汁です。いつもの給食では米みそを使っているので、少し違った味わいです。
★10月14日の給食★
・ポークカレーライス
・バジルサラダ
・焼きりんご
焼きりんごは、紅玉という種類のりんごを使いました。シナモンシュガーとバターをかけて、オーブンで焼きます。皮までおいしく食べられる秋のデザートです。
★10月13日の給食★
・ごはん
・鶏のからあげ
・豆もやしのナムル
・はるさめスープ
今日は人気メニューのからあげです。下味をつけた鶏肉に粉をまぶしてていねいに揚げ、約1300個作りました。
★10月12日の給食★
・ミルクパン
・ラザニア
・秋野菜のスープ煮
スープ煮には、さつまいもやレンコンなどの野菜が入っています。野菜の甘味がおいしいスープ煮に仕上がりました。
★10月11日の給食★
・さけの混ぜごはん
・きゅうりとわかめの酢の物
・じゃがもち汁
さけの混ぜごはんにはほぐしたさけと野沢菜、ゴマが入っています。いろどりの良いごはんに仕上がりました。
★10月8日の給食★
・ナシゴレン
・目玉焼き
・エスニックスープ
・シャインマスカット
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアでよく食べられているチャーハンです。目玉焼きを混ぜながらいただきました。
★10月7日の給食★
・きのこごはん
・3種のいものそぼろ煮
・豆腐のみそ汁
そぼろ煮は、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類を使いました。それぞれの食感や味の違いを楽しみながらいただきました。
★10月6日の給食★
・ごはん
・魚のBBQソース
・三色ソテー
・ビーンズスープ
メルルーサという白身魚に、特製のバーベキューソースをかけていただきました。あっさりとした魚にソースが良く合います。
★10月5日の給食★
・かきたまうどん
・和風サラダ
・むしケーキ
今日のむしケーキには、栽培委員会のみなさんが収穫してくれたさつまいもが入っています。量の関係で全員分とはいきませんでしたが、入っていた人はとてもラッキーでした。
★10月4日の給食★
・チキンライス
・カリカリポテトのサラダ
・ベーコンとコーンのスープ
千切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げてサラダに入れました。野菜が苦手な児童にも食べやすい一品です。
★9月30日の給食★
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・キャベツのサラダ
・野菜スープ
タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉などを混ぜたソースに鶏肉を漬け込み、オーブンで香ばしく焼いて作ります。本格的な味わいが好評でした。
★9月29日の給食★
・マーボーなす丼
・華風コーンスープ
・柿
今の時期においしい秋なすを、マーボーなす丼にしました。なすを素揚げするひと手間で、よりおいしく仕上がります。