今日の給食
2020年12月23日 13時24分★12月23日の給食★
・三食丼
・青のりビーンズ
・豆腐のみそ汁
給食室では毎日、かつおの厚削りと昆布で出汁をとっています。ていねいに出汁をとって作るみそ汁は、コクがありとてもおいしいです。
★12月23日の給食★
・三食丼
・青のりビーンズ
・豆腐のみそ汁
給食室では毎日、かつおの厚削りと昆布で出汁をとっています。ていねいに出汁をとって作るみそ汁は、コクがありとてもおいしいです。
★12月22日の給食★
・えびちりチャーハン
・もやしのナムル
・白菜のスープ
今日は中華の献立です。えびちりチャーハンは、チャーハンにえびちりをかけて一緒にいただきます。トウバンジャンを入れ、少しピリ辛な仕上がりにしました。
★12月21日の給食★
・かぼちゃのほうとううどん
・きゅうりの酢の物
・にんじん蒸しパン
今日は、冬至メニューです。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日はうどんにかぼちゃを入れて、ほうとう風に仕上げました。
★12月18日の給食★
・カレーピラフ
・ホワイトシチュー
・お楽しみデザート
今日は開校記念集会とのコラボメニューです。「いいよかん」にちなんで、いよかんゼリーを提供しました。いよかん100%のジュースで作ったゼリーは、いつものオレンジゼリーとは一味違う仕上がりでした。
★12月17日の給食★
・茶飯
・おでん
・ゆで野菜のレモン醤油
寒さが厳しくなってきたこの時期にぴったりのおでんです。かつお節と昆布でとったおいしい出汁で、大根やこんにゃく、ちくわなどの具材を煮ました。
★12月16日の給食★
・中華おこわ
・ポテト春巻き
・中華スープ
中華おこわには、オイスターソースを入れてコクをだしています。春巻きは、じゃがいもやひき肉、コーンなどを具にしたポテト春巻きにしました。
★12月15日の給食★
・豚キムチ丼
・和風サラダ
・すまし汁
豚キムチ丼は低学年もおいしく食べられるよう、マイルドな辛さにしています。今日は豚肉だけでなく、厚揚げも入れて仕上げました。
★12月14日の給食★
・2色トースト
・フレンチサラダ
・チリコンカン
トーストは、2種類の味を楽しめるようにしました。今日は、のりチーズトーストときなこトーストの2色トーストです。
★12月11日の給食★
・竜田揚げライスバーガー
・豆腐と野菜のスープ
ライスバーガーは人気メニューの一つで、今日も嬉しそうな児童の声を聞くことができました。ごはんがおいしく食べられるよう、さまざまな工夫をしています。
★12月10日の給食★
・オムライス
・ハニーサラダ
・野菜スープ
ハニーサラダには、細切りにして揚げたじゃがいもが入っています。食感も楽しむことができるサラダです。
★12月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・大根のきんぴら
・吉野汁
さばそぼろは、さばを焼いた後に手作業で骨を取りながらほぐしていきます。とても手間と時間がかかりますが、魚の苦手な児童も食べやすいそぼろです。
★12月8日の給食★
・豚肉と大豆のキーマカレー
・コーンサラダ
・早香
大豆はミキサーにかけ、細かくしてカレーに混ぜています。豆が苦手な児童も食べやすい工夫をしています。
★12月7日の給食★
・ごはん
・八宝焼き
・小松菜の和え物
・大根のみそ汁
八宝焼きとは、具がたくさん入った卵焼きのことです。たけのこや玉ねぎなどたくさんの野菜を角切りにして入れているので、食感も楽しむことができます。
★12月4日の給食★
・五目ごはん
・油揚げのカリカリサラダ
・じゃがいものみそ汁
五目ごはんは、鶏肉やひじき、にんじんやたけのこなどたくさんの具材が入っています。
★12月3日の給食★
・スパゲッティハッシュドポーク
・ツナサラダ
・クラッシュゼリー
クラッシュゼリーは、りんごゼリーにレモンシロップと炭酸水、果物を混ぜて作っています。