今日の給食
2021年6月21日 13時12分★6月21日の給食★
・ジャムバーガー
・豆腐のミートグラタン
・ジュリエンヌスープ
ジャムバーガーには、イチゴジャムをはさみました。1つずつ切れ目を入れ、ていねいに塗っています。
★6月21日の給食★
・ジャムバーガー
・豆腐のミートグラタン
・ジュリエンヌスープ
ジャムバーガーには、イチゴジャムをはさみました。1つずつ切れ目を入れ、ていねいに塗っています。
★6月18日の給食★
・麦ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・小松菜のゴマ和え
・きゃべつのみそ汁
今日はメルルーサという種類の魚を使いました。野菜たっぷりの甘酢あんかけとの相性が良く、ごはんの進む一品です。
★6月17日の給食★
・シーフードライス
・ハニーサラダ
・インゲン豆のスープ
ハニーサラダには千切りにしたじゃがいもをトッピングしています。甘酸っぱいドレッシングとじゃがいもの食感がおいしいサラダです。
★6月15日の給食★
・ミルクパン
・リハマカローニ・ラーティッコ
・シスコン・マッカラケイット
・ジューシーフルーツ
今日は、フィンランド料理の献立でした。シスコン・マッカラケイットはソーセージ入りのスープで、リハマカローニ・ラーティッコはひき肉とマカロニのオーブン焼きです。珍しい料理に、児童も楽しみにしている様子でした。
★6月14日の給食★
・肉みそうどん
・じゃがいもの中華サラダ
・あじさいゼリー
あじさいゼリーは、ぶどうジュースで作ったゼリーと白ワインで作ったゼリーを角切りにして混ぜて作っています。今日は山形県産のサクランボと一緒に、おいしくいただきました。
★6月11日の給食★
・うめご飯
・鶏肉の塩こうじ焼き
・じゃこサラダ
・油揚げのみそ汁
今日は入梅の献立です。刻み梅と白ごまを混ぜた、さわやかなうめご飯を提供しました。梅の食感と酸味がおいしいご飯です。
★6月10日の給食★
・とりそぼろごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・すまし汁
生揚げと野菜をたっぷりの出汁で煮物にしました。生揚げや豆腐はカルシウムが豊富なので、歯の健康にも良い食品です。
★6月9日の給食★
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・メロン
メロンは、茨城県産のタカミメロンという品種です。甘味が強く、とてもジューシーでした。
★6月8日の給食★
・ごはん
・イカのねぎソース
・高野豆腐の炒め煮
・豚汁
今日も、イカやや高野豆腐などを使った、歯と口の健康を考えた献立です。よく噛んでおいしくいただきました。
★6月7日の給食★
・ガーリックフランス
・鶏肉のトマト煮
・ビーンズサラダ
ガーリックフランスは、にんにくの香りが食欲をそそる一品です。トマト煮と一緒においしくいただきました。
★6月4日の給食★
・かやくごはん
・大豆とジャコの甘辛揚げ
・けんちん汁
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日は小魚や小松菜などを使った、カルシウムがたっぷりの献立にしました。大豆とじゃこの甘辛揚げは、よく噛むことでうま味が広がる一品です。
★6月3日の給食★
・和風スパゲティ
・バジルサラダ
・パイナップルケーキ
和風スパゲティのソースは、かつお昆布出汁をベースに、いかや鶏肉、野菜を使って作っています。さまざまなうま味がたっぷりのソースです。
★6月2日の給食★
・ごはん
・サバのカレー揚げ
・小松菜の和え物
・大根のみそ汁
さばのカレー揚げは、魚の苦手な児童も食べやすい一品です。残菜も少なく、人気メニューの一つです。
★6月1日の給食★
・シーフー豆腐丼
・水菜スープ
・河内ばんかん
シーフー豆腐は、中国の杭州料理の一つです。酢やトマトが入っていて、甘酸っぱい味付けが特徴です。
★5月29日の給食★
・カツカレー
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
今日は運動会で、「自分に勝つ」という願いを込めたカツカレーを提供しました。感染症対策をしながらの運動会でしたが、それぞれが今までの練習の成果を十分に発揮し、とてもすばらしい運動会となりました。児童のみなさん、本当におつかれさまでした。