今日の給食
2021年3月4日 13時14分★3月4日の給食★
・ビスキュイパン
・トマトシチュー
・いろどりサラダ
ビスキュイパンは、ビスケット生地を丸パンの上にのせ、香ばしく焼いて作りました。ビスケットのサクサクとした食感がおいしいパンです。
★3月4日の給食★
・ビスキュイパン
・トマトシチュー
・いろどりサラダ
ビスキュイパンは、ビスケット生地を丸パンの上にのせ、香ばしく焼いて作りました。ビスケットのサクサクとした食感がおいしいパンです。
★3月3日の給食★
・ちらし寿司
・筑前煮
・ひな祭りデザート
今日は、ひな祭り献立です。お祝いの気持ちを込めて、エビ入りのちらし寿司とひしもちの3色をイメージしたデザートを用意しました。
★3月2日の給食★
・ごはん
・イカの甘辛あん
・ゆかり和え
・大根のみそ汁
揚げたイカとじゃがいも甘辛いたれにからめて作る、ごはんが進む一品です。イカを一口大にし、食べやすい工夫をしています。
★3月1日の給食★
・中華丼
・春雨サラダ
・はるか
デザートの柑橘は、はるかという品種です。見た目はレモンやグレープフルーツに似ていますが、酸味がほとんどなくさわやかな香りの果物です。
★2月26日の給食★
・エビクリームライス
・3種類のビーンズサラダ
・オレンジ
クリームライスのキャロットライスには、栽培委員会の児童が収穫したにんじんが入っています。食材や委員会のみなさんに感謝しながら、全校生徒でおいしくいただきました。
★2月25日の給食★
・ごはん
・豚肉の香味焼き
・野菜の塩こうじ炒め
・小松菜のみそ汁
塩こうじに漬け込んだ鶏肉を、野菜と合わせて炒め物にしました。塩こうじのうまみがおいしい炒め物です。
★2月24日の給食★
・マーボー大根丼
・カリカリサラダ
・豆腐の中華スープ
今日はリクエスト給食の第3弾で、カリカリサラダを提供しました。細く切ってカリカリに揚げたワンタンの皮がポイントのサラダです。
★2月22日の給食★
・照り焼きチキンバーガー
・ミネストローネ
・みかんゼリー
照り焼きチキンバーガーは、下味をつけて焼いた鶏肉にソースをからめてパンにはさんでいます。甘辛く仕上げた、手作りの照り焼きソースがおいしさのポイントです。
★2月19日の給食★
・坦々麺
・中華風野菜
・マーラーカオ
マーラーカオは、中華風の蒸しパンです。やさしい甘さが特徴で、ピリ辛の担々麺との相性が良いデザートです。
★2月18日の給食★
・ひじきごはん
・和風じゃこサラダ
・じゃがいものそぼろ煮
ひじきごはんやひじきふりかけなどにすると、ひじきに抵抗感のある児童もたくさん食べることができます。今日は大豆も入れて、栄養たっぷりの混ぜご飯に仕上げました。
★2月17日の給食★
・ごはん
・鯛のみそ焼き
・切干大根の煮物
・なめこのみそ汁
今日は、真鯛をみそ焼きにして提供しました。この真鯛は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で魚を出荷できない状況となっている愛媛県から、無償で提供していただいたものです。身がふっくらしていて、真鯛のおいしさを味わうことができました。
★2月16日の給食★
・ガーリックフランス
・ポークシチュー
・ツナサラダ
ガーリックフランスには、ソフトフランスパンという種類のパンを使用しました。児童が食べやすいよう、普通のフランスパンより柔らかい食感をしています。
★2月15日の給食★
・大根わかめごはん
・射込み豆腐
・かきたま汁
射込み豆腐の「射込む(いこむ)」とは、日本料理の用語で素材をくり抜いて中に詰め物をすることをさします。今日は、高野豆腐の中にひき肉を詰めてたっぷりの出汁で煮ました。
★2月12日の給食★
・スパゲッティオリエンタルソース
・フレンチサラダ
・ココアドーナツ
14日のバレンタインデーにちなんで、ココアドーナツを提供しました。ドーナツは生地を型で抜き、仕上がりがきれいになるようペティナイフで切れ込みを入れてから揚げています。ココアの風味とやさしい甘さがおいしいドーナツです。
★2月10日の給食★
・ビーフカレーライス
・ブロッコリーサラダ
・デコポン
今日は和牛肉提供の最終日で、ビーフカレーを提供しました。牛肉は、岩手県産の「いわて奥州牛」という品種です。非常に柔らかく、児童も喜んで食べていました。