今日の給食
2021年1月19日 13時03分★1月19日の給食★
・野沢菜チャーハン
・かぼちゃのおやき
・きのこ汁
今日のおやきは、一つずつ生地であんを包んで作っています。かぼちゃの甘さがおいしいおやきです。
★1月19日の給食★
・野沢菜チャーハン
・かぼちゃのおやき
・きのこ汁
今日のおやきは、一つずつ生地であんを包んで作っています。かぼちゃの甘さがおいしいおやきです。
★1月18日の給食★
・カレーミートドッグ
・チキンのチャウダー
・ネーブルオレンジ
カレーミートドッグは、ひき肉とミキサーにかけて細かくした大豆をまぜて具にしています。豆が苦手な児童も食べやすいように、味付けなども工夫をしています。
★1月15日の給食★
・牛丼
・磯和え
・すまし汁
今日は、和牛肉提供の第1回目でした。給食だよりでもお伝えしましたが、新型コロナウイルス感染症対策により、深刻な影響をうけた食肉産業への支援事業が実施されています。事業内容としては、学校給食での和牛肉使用に農林水産省が補助金を支給するというものです。牛肉は、熊本県産A5ランクの黒樺牛(くろはなぎゅう)という品種です。
給食時間には、児童のとてもうれしそうな様子を見ることができました。
★1月14日の給食★
・ごはん
・魚のBBQソース
・ベーコンと野菜のソテー
・ベジタブルスープ
バーベキューソースは、おろし玉ねぎやケチャップなどをじっくり炒めて作っています。さっぱりとした白身魚との相性がとても良く、ごはんの進む一品です。
★1月13日の給食★
・みそけんちんうどん
・じゃこサラダ
・お汁粉
11日の鏡開きにちなんで、お汁粉を提供しました。おもちの代わりに白玉団子を入れて仕上げています。
★1月12日の給食★
・こんぶごはん
・松風焼き
・紅白なます
・七草風汁
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
3学期最初の給食は、お正月献立でした。こんぶや松風焼き、なますなどお正月にちなんだ料理を取り入れています。
★12月24日の給食★
・ミルクパン
・クリスピーチキン
・クリスマスサラダ
・クリームスープ
今日はクリスマスメニューです。クリスピーチキンは鶏肉にコーンフレークをまぶして作りました。サラダには三色の野菜と星形のマカロニを入れ、カラフルに仕上げています。
今日で二学期の給食は終わりです。来年も、おいしく安全な給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
★12月23日の給食★
・三食丼
・青のりビーンズ
・豆腐のみそ汁
給食室では毎日、かつおの厚削りと昆布で出汁をとっています。ていねいに出汁をとって作るみそ汁は、コクがありとてもおいしいです。
★12月22日の給食★
・えびちりチャーハン
・もやしのナムル
・白菜のスープ
今日は中華の献立です。えびちりチャーハンは、チャーハンにえびちりをかけて一緒にいただきます。トウバンジャンを入れ、少しピリ辛な仕上がりにしました。
★12月21日の給食★
・かぼちゃのほうとううどん
・きゅうりの酢の物
・にんじん蒸しパン
今日は、冬至メニューです。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日はうどんにかぼちゃを入れて、ほうとう風に仕上げました。
★12月18日の給食★
・カレーピラフ
・ホワイトシチュー
・お楽しみデザート
今日は開校記念集会とのコラボメニューです。「いいよかん」にちなんで、いよかんゼリーを提供しました。いよかん100%のジュースで作ったゼリーは、いつものオレンジゼリーとは一味違う仕上がりでした。
★12月17日の給食★
・茶飯
・おでん
・ゆで野菜のレモン醤油
寒さが厳しくなってきたこの時期にぴったりのおでんです。かつお節と昆布でとったおいしい出汁で、大根やこんにゃく、ちくわなどの具材を煮ました。
★12月16日の給食★
・中華おこわ
・ポテト春巻き
・中華スープ
中華おこわには、オイスターソースを入れてコクをだしています。春巻きは、じゃがいもやひき肉、コーンなどを具にしたポテト春巻きにしました。
★12月15日の給食★
・豚キムチ丼
・和風サラダ
・すまし汁
豚キムチ丼は低学年もおいしく食べられるよう、マイルドな辛さにしています。今日は豚肉だけでなく、厚揚げも入れて仕上げました。
★12月14日の給食★
・2色トースト
・フレンチサラダ
・チリコンカン
トーストは、2種類の味を楽しめるようにしました。今日は、のりチーズトーストときなこトーストの2色トーストです。