お知らせ

今日の給食

今日の給食

2020年10月7日 12時52分

★10月7日の給食★
 ・きのこクリームソースライス
 ・キャベツのサラダ
 ・梨



秋が旬のきのこを使ったクリームソースを、パプリカライスにかけていただきました。
梨は南水という種類で、果汁が豊富で酸味が少ないという特徴があります。

今日の給食

2020年10月6日 13時28分

★10月6日の給食★
 ・みそラーメン
 ・大根サラダ
 ・白玉ポンチ



今日の給食は肌寒くなってきたこの季節にぴったりのみそラーメンでした。
ラーメンのスープは、給食室で鶏がらととんこつからとっています。

今日の給食

2020年10月5日 13時05分

★10月5日の給食★
 ・麦ごはん
 ・白身魚の甘酢あんかけ
 ・磯和え
 ・かぼちゃのみそ汁



かぼちゃは、皮をすべてむいてみそ汁に入れました。
とてもなめらかで、ほんのり甘いみそ汁に仕上がりました。

今日の給食

2020年10月2日 13時23分

★10月2日の給食★
 ・豚丼
 ・五目豆
 ・小松菜のみそ汁



五目豆の五目とは、いろいろな食材を使っているという意味です。
今日の五目豆には、大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏肉の五つの食材を使っています。

今日の給食

2020年9月30日 12時53分

★9月30日の給食★
 ・ふきよせおこわ
 ・肉じゃが
 ・月見団子



今日はお月見献立です。十五夜は明日ですが、都民の日でお休みなので今日の献立にしました。
月見団子は、黄色のお団子が月、白いお団子が雲、あんこが夜空を表現しています。
2色合わせて1800個ものお団子を作り、黄色いお団子にはかぼちゃを練りこみました。

今日の給食

2020年9月29日 11時56分

★9月29日の給食★
 ・チキンライス
 ・コールスローサラダ
 ・洋風卵スープ


コールスロー(coleslaw)とは、オランダ語のコールkool(キャベツ)とスラsla(サラダ)が由来となっており、もともとはキャベツサラダという意味です。
今日の給食では、フレンチドレッシングと和えて作りました。

今日の給食

2020年9月28日 14時38分

★9月28日の給食★
 ・フィッシュフライバーガー
 ・トマトスープ
 ・青切りみかん



ハンバーガーを食べるときには、野菜がたっぷり入ったスープや果物と組み合わせて食べることでバランスが良くなります。
家で食べるときなどにも工夫してみてください。

今日の給食

2020年9月25日 14時22分

★9月25日の給食★
 ・ごはん
 ・きんぴらコロッケ
 ・小松菜のゴマ和え
 ・長ねぎのみそ汁



今日はきんぴらごぼうをコロッケの具材にしました。
食物繊維もたっぷり摂れる、おいしいコロッケです。

今日の給食

2020年9月24日 14時37分

★9月24日の給食★
 ・ターメリックライス
 ・タンドリーチキン
 ・グリーンサラダ
 ・コンソメスープ



タンドリーチキンは、インド料理の一つです。香辛料とヨーグルトなどを混ぜ合わせて作った調味液につけこみ、少し焦げ目がつくように香ばしく焼きました。

今日の給食

2020年9月23日 13時17分

★9月23日の給食★
 ・焼きうどん
 ・キャベツの和風サラダ
 ・大学芋



秋の味覚であるさつまいもを、大学芋でいただきました。
うれしそうに食べている姿を見ることができました。

今日の給食

2020年9月18日 12時51分

★9月18日の給食★
 ・ホットドッグ
 ・ジャーマンポテト
 ・コーンクリームスープ



ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。
じゃがいもをたまねぎ、ベーコンといっしょに炒め、彩りにパセリを加えて作りました。

今日の給食

2020年9月17日 13時02分

★9月17日の給食★
 ・ごはん
 ・揚げぎょうざ
 ・大根のにんにく漬け
 ・中華春雨スープ





今日の揚げぎょうざは、一つ一つ調理員さんの手作りです。
中身は鶏肉と高野豆腐を混ぜて作っているので、揚げているのにヘルシーな仕上がりです。

今日の給食

2020年9月16日 13時03分

★9月16日の給食★
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・柿



今日は韓国料理のビビンバです。
ごはんと具をよく混ぜて、おいしくいただきました。

今日の給食

2020年9月15日 13時22分

★9月15日の給食★
 ・スパゲティナポリタン
 ・バジルサラダ
 ・チュロス



今日のチュロスは、オーブンシートに一本ずつ絞り出したものを揚げて作りました。
やさしい甘さが特徴の、かぼちゃ入りチュロスです。

今日の給食

2020年9月14日 13時20分

★9月14日の給食★
 ・サツマイモごはん
 ・サンマの梅煮
 ・切干大根のピリ辛漬け
 ・油揚げのみそ汁



サツマイモとサンマは秋が旬の食材です。
秋のおいしい味覚を楽しむことができました。