5年生のお米
2019年1月28日 17時16分 今日の給食に。五年生が育てたお米が出ました。
いつも以上にもりもり美味しくいただきました。
今日の給食に。五年生が育てたお米が出ました。
いつも以上にもりもり美味しくいただきました。
4年生は、車いすに乗る体験と押す体験をしました。
今回の体験を通して、車いすに乗る方の気持ちや、押す方の気持ちを考えることができました。
「これから車いすに乗った方を見かけたら声をかけたい。」と言っている児童もいました。
3時間目は、外部講師をお招きし、体育館で特別授業が行われました。
「海の植物~海苔の秘密を探る」というテーマで4年生を対象に授業をしていただきました。
実際に一人一枚海苔をコンロで温めて色や香り、味の変化を確かめる活動もあり、子供たちは意欲的に活動に参加していました。
理科教育地区公開講座が行われました。
1時間目は、東京都小学生科学展で入賞した児童の研究発表が行われ、4年生~6年生が参観しました。
2時間目は、生活科と理科の授業公開でした。
3年生の授業の様子
2年生の授業の様子
中休みは、Blue Heartが玄関ホールで演奏をしました。
今日のわくわくタイムは、ゲーム集会です。
集会委員会が全校で楽しめる「じゃんけん列車」を企画してくれました。
他の学年のお友達とも仲良くじゃんけんをして楽しみました。
1年生から3年生を対象にハンドベルの鑑賞教室が行われました。
赤坂ベルクワイアの方々をお招きし、素晴らしい演奏を披露していただきました。
3学期になって初めてのクラブ活動が行われました。
ハンドメイドクラブは、お餅のおやつを作っていました。
自分たちでトッピングを工夫して色々な味の美味しいおやつができました。
きなこやあんこのほかにチーズ醤油もちもありました。
焦がさないように焼くのがコツだそうです。
アートクラブは、カラーキャンドル作りをしていました。ドーナツ型のろうそくに挑戦している児童もいました。
科学実験クラブは、「水の上で咲く花」を制作していました。
紙に二つの円を描き、さらにその間に花びらを書いて切り抜きます。
静かに水の上に乗せると、花がゆっくりと開きました。
速送りで見てみましょう。
今日は、休み時間に地震が起きた場合を想定した避難訓練が行われました。
落ち着いて行動することができました。
4年生は2月にサントリーホールでプロの演奏家の演奏を鑑賞します。
事前学習としてプロのオペラ歌手の先生が来てくださいました。
演奏会当日に歌う「喜びの歌」のドイツ語の発音や響きのある声を出すためのコツをたくさん教えていただきました。
2月のコンサートが益々楽しみになりました。
書初め展が始まりました。
期間は、1月18日(金)~2月1日(金)
1階職員室前と、各教室の廊下の掲示板に展示されています。
ぜひご覧ください。
委員会活動がありました。
3学期の目当てや取り組みの内容を確認し、
早速、活動が始まりました。
3学期は委員会の活動の様子をピックアップしてお伝えします。
栽培委員会は
冬休み中にいたんだ、花壇に、水やり、草取りなどの整備をしました。
毎日の活動の成果として
収獲したサツマイモの試食を楽しんでいました。
給食委員会は、
給食目標を作成し、
手分けして給食黒板の掲示を確認し、
掲示に必要な用具を整えていました。
今日は、音楽委員会が企画したミニコンサートが玄関ホールで行われました。
2、3年生の希望者が素敵な演奏を聴かせてくれました。
高学年は、体育館で、大きな書道用紙に向かいました。
先生の助言をいただきながら
今年一年の決意を込めて
真剣な面持ちで筆を進めていました。
低学年は、教室で硬質の書初めでした。
お手本をみながら丁寧に書き進めていました。
3学期が、はじまりました。
始業式では、校長先生のお話に続き
2年生の代表児童による挨拶がありました。
声高らかに校歌を歌いました。
新年を迎え新たな気持ちでのスタートとなりました。
2学期の終業式が執り行われました。
児童代表の言葉を3年生が発表しました。
警察の方から、交通安全についてのお話がありました。
ご家庭でも、話し合ってください。