箱根移動教室 3日目 朝
2018年5月17日 13時38分 少し風が強い朝です。課題別行動の目当てを確認しました。
少し風が強い朝です。課題別行動の目当てを確認しました。
キッズダンス、だるまさんの一日、ドッジボールで汗を流しました。そして2度目のお風呂タイムとなりました。
ビアノ演奏に始まる食事の時間です。生姜焼き、ワカメスープなどです。おいしくいただいています。
友達が部屋で過ごしている間にレク係は、リハーサル、食事係は夕食準備に活動中です。
学園へ到着後、入浴を済ませ思い思いに過ごしています。
映像やガイドさんのお話ので小田原城の歴史を学んでいます。常盤木門SAMURAI館で甲冑などの展示を見学したり、改修してきれいになった天守閣を見学したりと見どころがたくさんありました。
小田原城に到着しました。公園でお弁当をいただいています。
提灯作りの様子です。
芦ノ湖畔を散策しました。湖畔の工房で寄木の秘密箱をつくっています。
寄木秘密箱、提灯作り、ガラス細工、かまぼこ作りに出かけます。
ビアノの演奏に迎えられて静かに席につきました。サケの照り焼きや納豆などの朝食をいただいています。
柔らかい土のグラウンドの感触を感じながらの朝会です。学園長先生のお話の後、ラジオ体操、今日の一言の発表がありました。
伝統工芸の寄せ木細工作りに挑戦しています。
作品を持ち帰ります。お楽しみに。
係のビアノ演奏を聞きながら食堂に入りました。毎日変わるニコニコ学園の食事解説を見ながら栄養について学び、おいしくいただいています。
今日の夕食は、白身魚のラビゴットソースとデザート等です。
厨房の皆様とご挨拶した後、食事係が協力して準備します。