学校のミニミニ田んぼ
2018年5月23日 13時50分先日、5年生がお世話になった農家の方から
田植え用の稲を分けていただきました。
5年生のボランティアのお友達に、
職員室前のミニミニ田んぼで、田植えをしてもらいました。
品種は「コシヒカリ」だそうです。
学校の稲も育ってくれるといいです。
先日、5年生がお世話になった農家の方から
田植え用の稲を分けていただきました。
5年生のボランティアのお友達に、
職員室前のミニミニ田んぼで、田植えをしてもらいました。
品種は「コシヒカリ」だそうです。
学校の稲も育ってくれるといいです。
体力テストが2日間かけて行われました。
1日目は1・4・6年生、2日目は2・3・5・年生で様々な種目に挑戦しました。
5・6年生が、低学年の児童の記録を取ったり、種目の説明をしたりしてリードしてくれました。
みんな一生懸命頑張って広い田んぼに稲を植えることができました。
収穫が楽しみです。
田植えの後にいただいたおにぎりがとてもおいしかったです。
す富士山の麓でドローンも参上する中、「キャーキャー」言いながら、田植え奮闘中です。
3年生は、赤坂のTBSにて「ミツバチによる環境学習」をしました。
ミツバチの生態や巣の構造などを詳しく教えていただきました。
最後には美味しいはちみつも味見させていただきました。
3泊4日の箱根移動教室を通して6年生はとてもたくましくなったように感じました。
「今回学んだことをこれからの学校生活で生かしていきましょう」というお話がありました。
たくさんの思い出ができたと思います。是非、ご家庭でお子様の話を聞いてあげてください。
6年生は、素敵な笑顔で「ただいま!」の声とともにバスから降りてきました。
みんなよい表情をしていました。
楽しみにしていたお土産の買い物の時間した。
贈る相手を思い浮かべながら、選びました。
バスに乗り込み学校を目指します。
関所資料館についた時には
周囲はすっぽり深い霧に包まれていました。
大きな木々の葉についた水滴が、時折、雨粒のように落ちてきました。
お弁当を頂きました。
杉並木に出ました。
土の感触を味わいながら歩きました。
旧街道の石畳を歩きました。
昔の人々は、わらじで歩いたんだなあと、
歴史を感じながら歩いていきました。
学園での最後の食事です。
卵焼きなどの献立です。
味わいながらいただきました。
いよいよ最終日の朝です。
箱根のよさを伝えるための準備に取り組みました。