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今日の給食

今日の給食
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2017/12/14new

12月14日の給食

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・ミルクかしわパン
・ポテトコロッケ
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・カンジャ


コロッケは給食室の手作りです。
パンはかしわ型でお好みでコロッケや野菜を挟んで食べることができるようにしました。


スープはポルトガル料理のカンジャです。
カンジャとはほぐしたとり肉の入ったスープでお米やマカロニをいれ、日本の雑炊のように仕上げる料理だそうです。
今日の給食ではアルファベットマカロニを入れました。

13:00
2017/12/13new

12月13日の給食

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・スパゲティきのこクリームソース
・キャベツとコーンのサラダ
・くだもの(スイートスプリング)


今日のくだものは宮崎県産のスイートスプリングという種類の柑橘でした。

酸っぱそうな印象ですが、酸味は少なく八朔に近い食味です。


食べやすいようにカットしだしました。

きのこクリームソースにはエリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
きのこが苦手な子にも食べやすいようにクリーム仕立てに仕上げました。
 

13:00
2017/12/12new

12月12日の給食

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☆★「ブックメニュー」★☆
「へんしんレストラン」より「まいしゅう」

・ごはん
・まいしゅう
・大根のナムル
・サーラータン


今日は絵本の中からメニューを取り上げました。

低学年に人気の絵本、「へんしんレストラン」より「まいしゅう」です。
まいしゅうとはなんでしょうか?
なんどもくり返し言ってみるとわかるかもしれません。

まいしゅう まいしゅう まいしゅうまいしゅうまい しゅうまい しゅうまい
…しゅうまい!

そうです。きょうの給食はシュウマイでした♪
絵本の中にはたくさんのふしぎなメニューが出てきますが、どれもおいしいものにへんしんします。

シュウマイは給食室の手作りです。
およそ1200個のシュウマイを時間をかけて作りました。
ほとんどのクラスでも完食だったので一生懸命作ったかいがありました。


「サーラータン」は漢字で酸辣湯と書き、「サンラータン」や「スーラータン」とも呼ばれます。
酢はすっぱい、辣は辛いを表していて、酢とラー油の入った酸味と辛みのあるスープです。
12:00
2017/12/11new

12月11日の給食

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・ごはん
・サバのおろしソース
・もやしのおひたし
・はくさいのみそしる


脂ののったサバにさっぱりとした大根おろしソースをかけました。
ソースまできれいに食べていたクラスがあって嬉しかったです。

先週までで給食委員の「完食・片付けチェック」は終わりましたが、
引き続ききれいに食べ、片付けてくれているクラスが多くありました。
 
このまま続けられるように呼びかけを続けていきたいと思います。
12:00
2017/12/08

12月8日の給食

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・五目あんかけやきそば
・はるさめの中華サラダ
・フルーツヨーグルト


港区では、主食にめんを用いる給食は週に0.75回(月に3回程度)と決まっているので、中華めん、うどん、スパゲティをバランスよく取り入れるように入しています。
めんの日を楽しみにしている児童も多いようで、サンプルケースを見て喜ぶ児童がたくさんいました。

今日のあんかけ焼きそばは中華めんを一度蒸し焼きにしてから、釜で炒めています。


12:00
2017/12/07

12月7日の給食

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・ごはん
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・キャベツのおひたし


今日は手作りひじきふりかけのごはんでした。
肉じゃがには厚揚げが入っていてボリュームがあります。
12:00
2017/12/06

12月6日の給食

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・フィッシュバーガー
・ポトフ
・くだもの(りんご)


今日のフィッシュバーガーはメルルーサのフライに手作りバーベキューソースです。

ひとつひとつ給食室ではさみました。

くだものは青森産のりんご(王林)です。
みずみずしくておいしいりんごでした。

12:00
2017/12/05

12月5日の給食

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☆★食育推進給食
「東京都にゆかりのある料理や東京都産の食材を味わおう」★☆

・ごはん
・くきわかめとのりのつくだに
・東京Xぶたのしょうがみそ炒め
・こまつなのゆかり和え
・トビウオつみれのちゃんこじる


今日は東京都に関係のあるメニューや食材を多く取り入れました。
お米、豚肉、牛乳、トビウオ、小松菜が東京都産の食材です。
メニューは墨田区の両国発祥のちゃんこ、中央区発祥の佃煮を取り入れました。


小松菜は江戸川区産です


肉は良質なブランド豚の「東京X」を使用しました。


トビウオは八丈島さんです。
本物のトビウオを廊下のサンプルケースや教室で児童に見せるととても興味津々でした。
トビウオはつみれにしてちゃんこじるに入れました↓↓


自分の住んでいる東京都にゆかりのある食材にふれて、食べ物にもっと身近に感じ、興味を持ってくれるといいなと思っています^^
12:00
2017/12/04

12月4日の給食

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・かみかみチャーハン
・もやしのねりごまサラダ
・たんたんスープ


今週は歯科検診があります。
よく噛んで歯を丈夫にしましょうということで、かみごたえのあるじゃこの入った「かみかみチャーハン」をだしました。

青南小学校のチャーハンは、ごはんと炒めて調味した具を混ぜて作ります。
(本来チャーハンはごはんや具を炒めて作るものなので、正確にはチャーハン風かもしれません^^;)
ごはんは風味を出したり、味のムラを防ぐため酒、塩、ラードを加えて炊いています。


たんたんスープは豆板醤を入れた辛みのあるスープです。
二釜で作り低学年と高学年で辛さを調整しました。

家でも作りたいという声があったのでたんたんスープのレシピを紹介します。

【たんたんスープ】

 (中学年4人分)
◆しょうが(みじん切り)…少々(2g)
◆豚ひき肉…80g
◆にんじん(せん切り)…1/3本程度(24g)
◆えのき(2、3等分)…1/4パック程度(24g)
◆青梗菜…1/2株(48g)
◆長葱…1/2本程度(40g)
◆はるさめ…20g
◆油…小さじ2(8g)
◆豆板醤…少々(0.8g)
◆酒…大さじ1弱(12g)
◆鶏がらスープ…500ml
☆みそ…大さじ1・1/2(28g)
☆さとう…少々(2g)
☆しょうゆ…小さじ1/2強(4g)
◆白ごま…少々(3.2g)

①鍋に油と豆板醤を入れて生姜を炒める。(豆板醤の量はお好みで加減して下さい)
②豚肉と酒を入れて炒め、スープ、人参、えのきを加える。
③☆の調味料を加え、春雨、青梗菜、長ねぎをいれ、ごまを入れて仕上げる。

ぜひ作ってみて下さい絵文字:笑顔
12:00
2017/12/01

12月1日の給食

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・きんぴらごはん
・モヤシのゴマ酢あえ
・のっぺいじる


のっぺいじるは日本全国に分布する郷土料理の一つです。
味付けは醤油、塩使ったすましじる仕立てで、片栗粉でとろみのある汁にしています。
12:00
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