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今日の給食

今日の給食
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2017/04/17

4/17の給食

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<メニュー>
たけのこごはん・さわらの西京やき・白菜のゆかりあえ
じゃがいものそぼろ煮・牛乳

<メモ>
今日の給食には春が旬の食材を使っています。
ごはんの「新たけのこ」、西京やきにした「さわら」は
春を代表する食材の一つです。

13:32
2017/04/12

4/12の給食

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<メニュー>
ポテサラドッグ・ミネストローネ・果物・牛乳

<メモ>
今日はマヨネーズで和えたポテトサラダをドッグパンにはさみ
ました。ミネストローネは少量のチーズを入れることでコクを
プラスしています。1年生もよく食べていました。

16:23
2017/04/11

★1年生給食始まり★

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<メニュー>
カレーライス・3種類のビーンズサラダ・アップルゼリー・牛乳


<メモ>
今日から1年生の給食が始まりました。始まりはカレーライス!!
カレーライスを見て「今日から1年生だね。」と覚えている児童も
多かったです。1年生はとても良く食べており、残りが少なかったです。

14:16
2017/03/10

今日の給食

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<メニュー>
ビビンバ・ワカメスープ・チヂミ・牛乳


<一口メモ>
学校ではオーブンで焼くので、なかなかご家庭でフライパンで
焼いたようなカリカリのチヂミにはなりません。しかし、出来るだけ
カリカリになるように、1度焼いてから油を塗って2度焼きしました。
カリカリにチヂミに少しでも近付けていたらと思います。

16:51
2017/03/08

今日の給食

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<メニュー>
スパゲッティミートソース・ポテトサラダ・カルピスゼリー・牛乳


<一口メモ>
今日は児童に大人気のミートソース。大量の玉ねぎをじっくり
炒めて甘味を出しました。ポテトサラダのドレッシングはフレンチ
ドレッシングに粒マスタードを入れてアクセントをきかせました。

15:28
2017/02/23

今日の給食

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<メニュー>
ビスキュイパン・トマトシチュー・いろどりサラダ・牛乳


<一口メモ>
ビスキュイパンは丸パンの上にビスケット生地をかけて
焼きました。メロンパンの様な雰囲気なので、ほとんどの
児童が残さず食べていました。

15:28
2017/02/23

★宮崎県の郷土料理★

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今日の給食は宮崎県の郷土料理や、宮崎県の食材を使った献立です。

<メニュー>
ごはん・油みそ・おび天・日向夏のさっぱり和え
日向カボチャと鶏肉の煮物・キンカン・牛乳


<一口メモ>
油みそ、おび天は宮崎県の郷土料理です。おび天は、一見さつまあげ
の様に見えますが、さつまあげと違って豆腐や、黒砂糖を使っているのが
特徴です。日向夏、日向カボチャ、キンカンは宮崎県の名産品です。
日向カボチャは煮崩れにくく、水分が多いので煮た時にほっくりして
いるぼが特徴fです。キンカンは食べなれていない児童が多かったです。

15:17
2017/02/09

今日の給食

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<メニュー>
ごはん・ブリの照り焼き・野菜のレモン醤油和え
じゃこ天のいもたき・牛乳


<一口メモ>
今日の給食は愛媛県の郷土料理・名産品を知ろう!!ということで
愛媛県産のブリ・レモン・ポンカン、愛媛県の郷土料理のじゃこ天・いもたき
を使用しました。ポンカンを見て、みかんと間違える児童が多かったですが
食べてみると、味が違う!!種がある!!など様々な発見がありました。

15:21
2017/02/07

今日の給食

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<メニュー>
カレーうどん・白菜のごま酢あえ・ポテトもち・牛乳


<一口メモ>
ポテトもちは、ふかしたジャガイモを片栗粉と練って作りました。
焼きあがったポテトもちにバター醤油をかけているので、
香ばしい匂いが広がっていました。

14:53
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献立

4月の献立

4月 献立.pdf