文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食
12345
2018/04/24new

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・ごはん
・メカジキのてりやき
・ほうれんそうのゴマ和え
・かき玉じる


今日の魚はメカジキです。
たれもしっかり煮詰めて作りました。
メカジキの切り身は骨もなく、柔らかくて食べやすいのでどこのクラスもよく食べてくれていました。

14:00
2018/04/23new

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・ガーリックフランス
・トマトシチュー
・アスパラサラダ
・くだもの(清美オレンジ)


今日のサラダには今が旬のアスパラが入っていました♪

ガーリックフランスには3本の切れ込みをいれ、ガーリックマーガリンが流れ落ちずにパンにしみるようにして焼いています。


くだものは愛媛県産の清美オレンジでした。

14:00
2018/04/20

4月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・むぎごはん
・ぎせいどうふ
・モヤシのゴマ酢和え
・じゃがいもと玉ねぎのみそしる


ぎせいどうふは漢字で擬製豆腐と書きます。
一般的には豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることがこの名前の由来といわれています。

低学年の児童には擬製という言葉は難しいので「まねっこする」という意味だよと伝えると、「じゃぁまねっこどうふだ!」と喜んで食べてくれていました。

水切りしたとうふが入っています


大きな鉄板に流して焼きます
一鉄板を低学年は30人分、高学年は24人分に切り分けています。


14:00
2018/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・ごはん
・きのこソースハンバーグ
・キャベツのおひたし
・わかめととうふのみそしる


今日は手作りハンバーグに3種類のきのこの和風ソースをかけました♪
きのこは苦手だけど食べられたという声もあってよかったです。

14:00
2018/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・ホットドッグ
・ビーンズチャウダー
・くだもの(りんご)


今日のくだもののりんごは青森県産の王林です。
青森県のつがる弘前農業協同組合のご厚意と築地東京青果物商業協同組合および東京シティ青果(株)の協力により港区の小中学校に青森県のりんごを贈呈していただきました。
青森からの産直品で、とてもみずみずしくおいしかったです。
 

14:00
2018/04/17

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・チャーハン
・ワンタンンのパリパリサラダ
・わかめスープ


今日のチャーハンでは、角切り豚肉を別に甘辛く煮てからごはんに加えています。
サラダは細切りにして揚げたワンタンが入っています。
パリパリとした食感が楽しめる人気メニューです。
14:00
2018/04/16

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・たけのこごはん
・サワラの西京焼き
・白菜のゆかりあえ
・じゃがいものそぼろ煮


今日、はこの春に収穫された新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはんでした。

14:00
2018/04/13

4月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・くだもの(なつみ)


今日はスパゲティの中でも特に人気のあるミートソースでした♪

くだものは南津海(なつみ)という名前の柑橘類でした。
ふつうのみかんより皮が固めのため、むきやすいように切り込みを入れて提供しました。
実がしっかりとつまった、甘酸っぱくておいしいくだものでした。

14:00
2018/04/12

4月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
1ねんせい きゅうしょくスタート♪♪


・カレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・ぶどうゼリー


いよいよ1年生も今日から給食がはじまりました。
始めは食べやすい人気メニューのカレーライスです^^

デザートは給食室てづくりのぶどうゼリー!
ぶどうの実もはいっています♪

14:00
2018/04/11

4月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
・チキンライス
・ジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ


ジャーマンポテトは、ベーコン、玉ねぎ、ゆでたじゃがいもを炒め、塩コショウで味つけしています。
とても人気で、完食していたクラスがたくさんありました。
14:00
12345