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お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食
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2018/02/16new

2月16日の給食

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☆★オリパラメニュー*韓国料理★☆


・ビビンバ
・やさいチヂミ
・わかめスープ


ピョンチャンオリンピックが盛り上がっていますね。
ピョンチャンは韓国にある都市です。
今日は韓国料理を給食に取り入れました。

ビビンバは実際には「ピビンパッ」と発音されるようです。
「ピビン」が「混ぜ」、「パプ」が「ごはん」で、「混ぜごはん」という意味の料理です。
短い給食時間に多くの具を手早く配膳できるように、ビビンバの具は給食室でカップに三種盛りにして出しました。
具を自分たちでごはんにのせ、混ぜて食べました。


チヂミは出来るだけカリッと仕上がるように一度焼いてからごま油を塗り二度焼きしました。
りんご酢としょうゆで作ったタレで食べます。
香ばしい香りが食欲をそそる一品でした^ ^

13:00 | 行事食・イベント給食
2018/02/15new

2月15日の給食

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・ごはん
・さわらの西京焼き
・こまつなのゴマ和え
・吉野汁


今日の魚はさわらです。
西京みそとみりんに漬けて西京焼きにしました。
身がしっかりしていておいしい魚でした。


吉野汁とは、奈良県の吉野地方が「くず」の産地であることから、
とろみをつけた汁のことを言います。
現在ではくず粉ではなく片栗粉でとろみをつけることが多いです。
口当たりがよく、冷めにくいのが特徴です。
13:00
2018/02/14new

2月14日の給食

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☆★バレンタインメニュー★☆


・エクレアパン
・ミネストローネ
・ブロッコリーとコーンのサラダ


普段おやつに近いメニューはあまり入れないようにしていますが、たまにのお楽しみメニューとして、今日はチョコレートコーティングしたパンをだしました。

給食室でチョコレートを溶かして、パンにつけて乾かしました。


また、今日はサラダの中に栽培委員会が青南小学校で育てたブロッコリーを混ぜ使いました。

13:00 | 行事食・イベント給食
2018/02/13new

2月13日の給食

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・ちゃめし
・おでん
・キャベツのからしあえ


おでんと茶飯は定番の組み合わせとよく言われます。
調べてみましたがはっきりとした由来は分かりませんでしたが、シンプルで優しい味の茶飯はおでんとぴったりの組み合わせなのかもしれません。

茶飯というと、お茶入れて炊いたものをさす場合と、醤油を入れほんのり茶色に炊き上げたものをさす場合があります。
今日は醤油とだし昆布をいれて炊いた茶飯でした。

おでんは7種類の具が入っていました。
給食当番さんが出来るだけ均等になるように配ってくれていました。
 

13:00
2018/02/09

2月9日の給食

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・ごはん
・さばのみそ煮
・こまつなのおひたし
・わかめのすまし汁


今日は和食メニューです。
すまし汁はかつお節でだしをとりました。
おひたしにはからいりした糸削り節がが入っています。
だしのうま味を味わえる給食でした。
白ごはんもおかずと合わせしっかり食べていました。
13:00
2018/02/08

2月8日の給食

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☆★食育推進給食
「日本の行事と季節を感じる給食(初午・事の日)」★☆



・まぜこみいなりずし
・おことじる
・くだもの(いちご)


港区では、児童が給食を通じて、食文化の経験、豊かな味覚の形成、食材に対する知識や感謝の気持ち、食の安全に関する理解など、豊かな人間性をはぐくむことを目的とし、区からの公費補助で「食育推進献立」を実施しています。
今年度のテーマは「和食」「地産地消」「地方郷土料理」「健康メニュー」です。

今回は日本の行事と季節を感じる給食ということで「初午」「事の日」の行事食を取り入れました。

初午は2月初めの午の日(今年は2月7日)。五穀豊穣、商売繁盛を祈願して行われる稲荷神社のお祭りの日です。この日はいなりずしを食べる習慣があります。
給食でいなりずしを一つずつ作るのは難しいため、甘く煮つけた油揚げをたっぷり混ぜた混ぜずしにしました。
お揚げ、酢バス、エビ、いんげん、その他の具をそれぞれ別に下ごしらえして丁寧に仕上げてくれています。
油揚げにしっかり味がしみていておいしいと好評でした。


事の日は、事を始めたり収めたりする日として12月8日と2月8日をさします。
この日は魔よけとして、みそ汁に里芋・ごぼう・こんにゃく・にんじん・大根・小豆を入れたおこと汁を飲む習慣があります。
いろいろな具が入った栄養たっぶりのおみそしるになりました。


くだものには旬のイチゴをいれました。

13:00 | 行事食・イベント給食
2018/02/07

2月7日の給食

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・ジャージャーめん
・まめもやしのナムル
・さつまいもゴマだんご


今日は人気メニューのジャージャーめんでした♪

さつまいもゴマだんごは給食室出作りです。
ふかしたさつまいもと白玉粉を混ぜてだんごを作り、ごまを付けて揚げています。
外はカリッと中はもっちりしたおだんごでした。

13:00
2018/02/06

2月6日の給食

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・ごはん
・ハンバーグ
・キャベツとコーンのサラダ
・ほうれん草のスープ


ハンバーグは給食室手作りです。
ケチャップとソース、赤ワインをを煮込んだソースをかけました。
 


ハンバーグは特にリクエストが多かったメニューです。
ほとんど完食でした♪

13:00
2018/02/05

2月5日の給食

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☆★せつぶんメニュー★☆


・いわしのかばやきどん
・ごもくまめ
・豆腐となめこのおみそしる


節分は過ぎてしまいましたが2月3日は給食がなかったので少し遅めの節分メニューでした。
五目豆はにんじん、ゴボウ、昆布、こんにゃく、ちくわが入っています。
イワシは一度揚げてからたれに漬け込んでいます。
甘じょっぱいたれでごはんが進む一品でした。

13:00 | 行事食・イベント給食
2018/02/02

2月2日の給食

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・ミルクむすびパン
・肉団子のスープ煮
・おかしな目玉焼き


肉団子は給食室の手作りです。
一度焼いてからスープ煮にしています。
肉汁がスープに出て味わい深い味になりました。


デザートはおかしな目玉焼きです。
目玉焼きなのにデザート?とふしぎに思った児童がたくさんいたようです。
見た目は目玉焼きそっくりですが、実は黄身の部分は黄桃缶、白身の部分は牛乳寒天でできています。
楽しみながら食べられたメニューでした♪
 

13:00
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