文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今日の給食

今日の給食
12345
2021/01/18new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★1月18日の給食★
 ・カレーミートドッグ
 ・チキンのチャウダー
 ・ネーブルオレンジ



カレーミートドッグは、ひき肉とミキサーにかけて細かくした大豆をまぜて具にしています。豆が苦手な児童も食べやすいように、味付けなども工夫をしています。
13:05
2021/01/15new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★1月15日の給食★
 ・牛丼
 ・磯和え
 ・すまし汁



今日は、和牛肉提供の第1回目でした。給食だよりでもお伝えしましたが、新型コロナウイルス感染症対策により、深刻な影響をうけた食肉産業への支援事業が実施されています。事業内容としては、学校給食での和牛肉使用に農林水産省が補助金を支給するというものです。牛肉は、熊本県産A5ランクの黒樺牛(くろはなぎゅう)という品種です。
給食時間には、児童のとてもうれしそうな様子を見ることができました。
15:00
2021/01/14new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★1月14日の給食★
 ・ごはん
 ・魚のBBQソース
 ・ベーコンと野菜のソテー
 ・ベジタブルスープ



バーベキューソースは、おろし玉ねぎやケチャップなどをじっくり炒めて作っています。さっぱりとした白身魚との相性がとても良く、ごはんの進む一品です。
16:17
2021/01/13new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★1月13日の給食★
 ・みそけんちんうどん
 ・じゃこサラダ
 ・お汁粉



11日の鏡開きにちなんで、お汁粉を提供しました。おもちの代わりに白玉団子を入れて仕上げています。
12:50
2021/01/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★1月12日の給食★
 ・こんぶごはん
 ・松風焼き
 ・紅白なます
 ・七草風汁



あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
3学期最初の給食は、お正月献立でした。こんぶや松風焼き、なますなどお正月にちなんだ料理を取り入れています。
14:17
2020/12/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★12月24日の給食★
 ・ミルクパン
 ・クリスピーチキン
 ・クリスマスサラダ
 ・クリームスープ



今日はクリスマスメニューです。クリスピーチキンは鶏肉にコーンフレークをまぶして作りました。サラダには三色の野菜と星形のマカロニを入れ、カラフルに仕上げています。
今日で二学期の給食は終わりです。来年も、おいしく安全な給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
13:27
2020/12/23

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★12月23日の給食★
 ・三食丼
 ・青のりビーンズ
 ・豆腐のみそ汁



給食室では毎日、かつおの厚削りと昆布で出汁をとっています。ていねいに出汁をとって作るみそ汁は、コクがありとてもおいしいです。
13:24
2020/12/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★12月22日の給食★
 ・えびちりチャーハン
 ・もやしのナムル
 ・白菜のスープ



今日は中華の献立です。えびちりチャーハンは、チャーハンにえびちりをかけて一緒にいただきます。トウバンジャンを入れ、少しピリ辛な仕上がりにしました。
14:45
2020/12/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★12月21日の給食★
 ・かぼちゃのほうとううどん
 ・きゅうりの酢の物
 ・にんじん蒸しパン



今日は、冬至メニューです。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日はうどんにかぼちゃを入れて、ほうとう風に仕上げました。
14:29
2020/12/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
★12月18日の給食★
 ・カレーピラフ
 ・ホワイトシチュー
 ・お楽しみデザート



今日は開校記念集会とのコラボメニューです。「いいよかん」にちなんで、いよかんゼリーを提供しました。いよかん100%のジュースで作ったゼリーは、いつものオレンジゼリーとは一味違う仕上がりでした。
13:24
12345