文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食
12345
2018/09/19new

9月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・パエリア
・レンズマメのスープ
・くだもの(なし)

くだものは熊本県産の梨(あきづき)でした。
12:37
2018/09/18new

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・ごはん
・イカの松かさ焼き
・3色ナムル
・大豆とじゃこの甘辛揚げ

13:23
2018/09/14new

9月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
☆★まごはやさしいメニュー★☆


・五目ごはん
・だいこんとわかめのごまあえ
・十勝汁


敬老の日が近いので、栄養バランスが整うといわれてい「まごはやさしい」を取り入れました。

 ま…まめ(今日の給食では豆腐)
 ご…ごま
 は(わ)…わかめ
 や…やさい
 さ…さかな
 し…しいため
 い…いも

「今日はこれらの食品をすべて使っています」と伝えると、探しながらしっかり食べてくれました。
13:41 | 行事食・イベント給食
2018/09/13

9月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・きのこのスープスパゲティ
・ワンタンのパリパリサラダ
・くだもの(りんご)

jくだものは長野県産のりんご(つがる)でした。
14:26
2018/09/12

9月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・あげぱん
・肉だんごのスープ煮
・ポテトのフレンチサラダ

14:20
2018/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・ちゅうかどん
・はるさめのちゅうかスープ
・くだもの(ぶどう)

くだものは長野県産のぶどう(巨峰)でした。
13:19
2018/09/10

9月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
☆★菊の節句メニュー★☆


・くりごはん
・さんまのおろしソース
・菊花和え
・とうふと油揚げのみそしる


9月9日は重陽の節句といいます。
菊の節句とも呼ばれ、菊を使った料理や栗ごはんを食べて不老長寿を願います。
今日の野菜は菊の花が入った菊花和えでした。
緑の小松菜に菊の花の黄色が映える和え物になりました。


魚は今の季節が旬のさんまです。
骨が丸々入っているので、食べ方のプリントを教室に配布しました。
よく食べられていたクラスが多かったです。

14:00 | 行事食・イベント給食
2018/09/07

9月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・ピザドッグ
・ポトフ
・くだもの(冷凍みかん)

14:43
2018/09/06

9月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・ごはん
・切干大根入りたまごやき
・小松菜のいそ和え
・わかめのすまし汁

13:29
2018/09/05

9月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
・ 冷やしちゅうかそば
・ じゃがいものピリからサラダ
・ フルーツポンチ



中華そばには、3種類の具材をのせていただきます。
フルーツポンチは、アセロラジュースの寒天と3種のくだものが楽しめます。
12:45
12345

献立

※9月の献立表で、5-3のランチルームの使用日を13日(木)と記載していましたが、14日(金)の誤りです。
申し訳ありません。

9月献立表.pdf

4月献立表.pdf