お知らせ

今日の給食

今日の給食

2024年3月15日 12時06分

★3月15日の給食★

 ・ごはん

 ・あげぎょうざ

 ・小松菜のナムル

 ・はるさめスープ

3月15日

今日の主菜は人気メニューの一つ、あげぎょうざです。約750個ものぎょうざを、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。

今日の給食

2024年3月14日 16時03分

★3月14日の給食★

 ・2色サンド

 ・フレンチサラダ

 ・チキンのトマト煮

3月14日

新メニューの2色サンドです。一つはハムとチーズを、もう一つはイチゴジャムをはさみました。

今日の給食

2024年3月13日 16時12分

★3月13日の給食★

 ・きつねうどん

 ・じゃがいものごまだれ和え

 ・りんご

3月13日

油揚げは油抜きをしてから、調味液で煮ることでより味がしみこみます。甘辛い味付けがうどんとよく合います。

今日の給食

2024年3月12日 16時06分

★3月12日の給食★

 ・シーフードピラフ

 ・春キャベツのコールスローサラダ

 ・ポテトポタージュ

3月12日

イカやエビが入ったシーフードピラフです。具材のうま味がたっぷりのおいしいピラフに仕上げました。

今日の給食

2024年3月12日 15時59分

★3月11日の給食★

 ・ごはん

 ・白身魚の甘酢あんかけ

 ・もやしの和え物

 ・かきたま汁

3月11日

特製の甘酢あんかけを、カリッと揚げた白身魚にかけて提供しました。ごはんとよく合う一品です。

今日の給食

2024年3月7日 13時21分

★3月7日の給食★

 ・ひじきごはん

 ・東京ビーフの肉じゃが

 ・いちごだいふく風白玉

3月7日

肉じゃがには、東京ビーフという牛肉を使いました。デザートのいちごは、とちあいかという品種です。大きないちごに喜ぶ児童の姿を見ることができました。

今日の給食

2024年3月7日 13時17分

★3月6日の給食★

 ・マーボー大根丼

 ・ワンタンのパリパリサラダ

 ・豆腐の中華スープ

3月6日

ワンタンのパリパリサラダは人気メニューの一つです。野菜が苦手な児童も食べやすいサラダです。

今日の給食

2024年3月4日 16時05分

★3月4日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのネギソースかけ

 ・油あげのサラダ

 ・たまねぎのみそ汁

3月4日

下味をつけ香ばしく焼いたさばに、特製のネギソースをかけて提供しました。ごはんとよくあう一品です。

今日の給食

2024年3月4日 15時59分

★3月1日の給食★

 ・アナゴのちらしずし

 ・きゅうりのじゃこ和え

 ・菜の花のお吸い物

 ・モモゼリー

3月1日

3月3日のひな祭りちなんだメニューを提供しました。アナゴを使った豪華なちらしずしや、2種類の桃を使ったゼリーでお祝いしました。

今日の給食

2024年2月29日 17時35分

★2月29日の給食★

 ・坦々めん

 ・中華和え

 ・肉まん風むしパン

2月29日

担々めんには豆乳を使い、低学年も食べやすいマイルドな味付けにしています。残菜も少なくとても好評でした。

今日の給食

2024年2月29日 17時31分

★2月28日の給食★

 ・丸パン

 ・ブルーベリージャム

 ・サケのマッシュポテト焼き

 ・インゲンのサラダ

 ・きのこクリームスープ

2月28日

バターやパルメザンチーズなどを混ぜた特製のマッシュポテトをサケにのせ、オーブンで香ばしく焼きました。

今日の給食

2024年2月27日 17時24分

★2月27日の給食★

 ・ごはん

 ・ひごの屋の柔らかチキン南蛮

 ・塩昆布の無限キャベツ

 ・骨付きチキンのうま味スープ

2月27日

ひごの屋青山本店さんとのコラボメニューを提供しました。とても好評で、「お店に食べに行ってみたい!」という児童もいました。

今日の給食

2024年2月20日 15時57分

★2月20日の給食★

 ・ホットドッグ

 ・ビーンズチャウダー

 ・グレープゼリー

2月20日

ビーンズチャウダーには、3種類の豆を使いました。鶏肉やえびも入れ、栄養たっぷりなチャウダーに仕上げました。

今日の給食

2024年2月20日 15時54分

★2月19日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のコーンフレークあげ

 ・キャベツのサラダ

 ・油あげのみそ汁

2月19日

にんにくや塩、コショウなどで下味をつけた魚にコーンフレークをまぶしてカリッと揚げました。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。

今日の給食

2024年2月16日 15時31分

★2月16日の給食★

 ・じゃこわかめごはん

 ・二色シュウマイ

 ・もやしのナムル

 ・チンゲン菜スープ

2月16日

豚ひき肉とイカのすり身で作った2色シュウマイです。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。