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今日の給食

今日の給食
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2017/10/20new

10月20日の給食

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カレーライス、キャベツとコーンのサラダ、くだもの(柿)

今日は人気のカレーライスでした。
サラダはすりおろし玉ねぎを入れた手作りドレッシングで和えています。
くだものは和歌山県産の柿です。
12:00
2017/10/19new

10月19日の給食

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ごはん、とり肉のバーベキューソース、ポテトサラダ、キャベツのスープ

今日の主菜はとり肉のバーベキューソースです。
バーベキューソースは給食室の手作りで、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、ソース、しょうゆ、さとう、からしで作りました。
12:00
2017/10/18new

10月18日の給食

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★☆ブックメニュー☆★
パインパン、カボチャとサヤインゲンとたまねぎのシチュー、いろいろきのこのサラダ

今日の給食は「つるばら村のレストラン」という本の中に出てくるメニューを再現しました。
カボチャのシチューは全体がカボチャの色に色づいたほんのり甘い仕上がりでした。
いろいろきのこのサラダには、しめじ、エノキ、エリンギを使用しました。
本には詳しいレシピは載っていませんが、こんな料理かな?と考えて作りました。
12:00
2017/10/17new

10月17日の給食

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ゆかりごはん、サケのバターしょうゆやき、モヤシのごまずあえ、ごじる

サケには溶かしバターとしょうゆを混ぜ合わせたものを塗って焼きました。
ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。
大豆を水煮浸しすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
野菜も入っていて栄養たっぷりの汁ものです。
12:00
2017/10/16new

10月16日の給食

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こうやそぼろごはん、こまつなとツナのたまご炒め、とうふとなめこのみそしる

今日は細切りの高野豆腐の入ったそぼろごはんです。
甘塩っぱい味付けでごはんがすすむメニューでした。
炒め物はにんじんやたまごも入っていて見た目にも鮮やかでした。
12:00
2017/10/13

10月13日の給食

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桜えびとじゃこのチャーハン、たんたんスープ、スポーツドリンクゼリー

今日は新しいメニューを取り入れました。
チャーハンにはジャコと桜エビ、枝豆が入っています。
たんたんスープはひき肉をたくさん使ったスープで、
みそとしょうゆと味噌で味付けし、豆板醤を加え、辛みを出しています。
2つの窯で作り、低学年と高学年で辛さを調整しました。
よく食べてくれていました。
12:00
2017/10/12

10月12日の給食

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ごはん、肉じゃが、モヤシのゴマみそあえ

にくじゃがには、厚揚げも入っていてボリュームがありました。
ごまみそ和えは、みそ、みりん、さとう、しょうゆでたれを作り、
すりごまとやさいを和えて作っています。
12:00
2017/10/11

10月11日の給食

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むぎごはん、サンマのしょうが煮、おかかあえ、大根とわかめのみそしる

今日は秋が旬の魚、サンマをだしました。
低学年には栄養士が骨の取り方を説明して回りました。
はしを使ってきれいに骨から身を取るのは難しいですが、上手に食べている児童も多くいました。
12:00
2017/10/10

10月10日の給食

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スパゲティトマトソース、フレンチサラダ、ブルーベリーマフィン

10月10日は目の愛護デーです。
給食では目に良いといわれているトマトを使ったスパゲティと、
ブルーベリーマフィンを出しました。
ブルベリーは東京都小平市産のものを使用しています。
マフィンの甘い生地にあまずっぱいブルーベリーがぴったりでした。


12:00
2017/10/06

10月6日

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ごはん、あつやきたまご、キャベツのゆかりづけ、よしのじる

今日の厚焼きたまごにはとりひき肉、にんじん、たまねぎが入っています。
吉野汁とは、奈良県の吉野地方が「くず」の産地であることから、
とろみをつけた汁のことを言います。
現在ではくず粉ではなく片栗粉でとろみをつけることが多いです。
口当たりがよく、冷めにくいのが特徴です。
12:00
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