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今日の給食

今日の給食
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2017/07/20

7月20日の給食

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なつやさいのカレー、じゃことワカメのサラダ、メロン

今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。一般的なカレーの具に加え、カボチャ、ズッキーニ、ナス、トマトが入っています。
くだものは甘くてみずみずしい山形産のメロンで、、多くの児童がよろこんで食べていました。
16:49
2017/07/19

7月19日の給食

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マーガリンロールパン、ミートグラタン、やさいスープ

野菜スープは、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・コーンが入っていて、野菜の甘味が感じられるメニューでした。
グラタンは手作りミートソースをマカロニにからめ、チーズをのせて焼きました。どのクラスもよく食べていました。
16:45
2017/07/18

7月18日の給食

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むぎごはんじゃこふりかけ、とりひきにくのたまごやき、もやしのいそあえ、
じゃがいもとたまねぎのみそしる

16:44
2017/07/14

7月14日の給食

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ワカメごはん、アジフライ、はるさめサラダ、かきたまじる

アジフライは佐賀県でとれた天然の生アジを使用しました。
低学年は三枚おろしの半身、高学年は写真のような開きのアジを使いました。
どのクラスもよく食べてくれていました。
16:43
2017/07/13

7月13日の給食

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スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、れいとうみかん

スパゲティミートソースは児童が楽しみにしているメニューの一つです。
ジャガイモのハニーサラダは、細切りにして揚げたジャガイモとやさいを、はちみつ入りのドレッシングで和えたサラダです。
今日は暑かったので、れいとうみかんもよろこんで食べてくれていました。
16:41
2017/07/12

7月12日の給食

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シーフードピラフ、なつやさいのトマトシチュー、トウモロコシ

今日のとうもろこしは3年生が皮むきを行いました。
かわの枚数やつぶの数、ひげがどこにつながっているかを予想してから皮むきをはじめました。
むく前は3枚くらいだと予想した人が多かった皮は15~20枚ほどあり、つぶの数は大きさによって300~600個ほど。いっしょうけんめい数えてくれました。
ひげは一本一本つぶにつながっているということも発見しました。


16:40
2017/07/11

7月11日給食

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ごまごはん、サケのみそマヨネースやき、もやしのおひたし、よしのじる

さけのみそマヨネーズやきはみそとマヨネーズ、からしを合わせたソースをさけにぬって焼きました。
香ばしい香りが食欲をそそるメニューで、どのクラスもよく食べてくれていました。
16:39
2017/07/10

7月10日の給食

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とりそぼろどん、こんさいのうまに、こだますいか


今日はみそ味のとりそぼろどんでした。
くだものは茨城県産の小玉すいか(姫甘泉)です。ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていました。
16:39
2017/07/07

7月7日の給食

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ひやしそうめん、てんぷら、もやしのごまあえ、ゼリーポンチ

今日は七夕なので、天の川をイメージしたそうめんと、キラキラ光る星をイメージしたゼリーポンチを出しました。
16:38
2017/07/06

7月6日の給食

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ゆかりごはん、にくじゃが、じゃことだいこんのサラダ

16:37
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献立