文字の大きさ
表示色の変更

今日の給食

今日の給食
12345
2017/06/27new

6月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
ごはん・ぎせいどうふ・おかかあえ・じゃがいもと玉ねぎのみそしる

12:51
2017/06/26new

6月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
さばそぼろごはん・もやしのごまあえ・ちゃんこじる

さばそぼろは、給食室で丁寧に身をほぐし玉ねぎとネギを加えて炒り煮しました。
ちゃんこ汁は生揚げ、鶏肉、たらなどが入った具だくさんの汁でした。
12:51
2017/06/23new

6月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
クファジューシー・ゴーヤチャンプル・もずくスープ

今日の給食は沖縄料理献立でした。
クファジューシーは沖縄風の炊き込みご飯で、豚肉やかまぼこが入っています。
ゴーヤチャンプルのゴーヤや、もずくスープのもずくは沖縄産のものを使用しました。
12:47
2017/06/22new

6月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
きなこあげパン・マカロニのカレーに・くだもの


「給食といえば揚げパンだよね」「毎週出してほしい」といった声も挙がる人気メニューです。
くだものは愛媛産の河内晩柑(かわちばんかん)でした。
和製グレープフルーツとも呼ばれる河内晩柑ですが、グレープフルーツほど苦味や酸味がなく、まろやかな味です。
12:47
2017/06/21

6月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
ごはん・イカのなんばんやき・もやしのさっぱりあえ・とんじる

今日はかみごたえのあるイカの切り身を使った献立でした。
よくかむことは消化を良くする、虫歯予防、脳の活性化など、良いことがたくさんあります。
「かたい」「噛みきれない」と言いながらも、よく噛みんでしっかり食べてくれました。
12:46
2017/06/20

6月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
ぶたキムチどん・かふうかきたまじる・くだもの


今日のくだものは愛媛県産のバレンシアオレンジです。
実がギュッと詰まっいて、あまずっぱくておいしいオレンジでした。
13:08
2017/06/19

6月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
ごはん・さけのみそやき・じやがいものきんぴら・とうふとエノキのすましじる

12:34
2017/06/16

6月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
セサミトースト・トマトシチュー・ツナサラダ・そらまめ


今日のそらまめは2年生がさやむきをしてくれました。

「そとがわがかたくて中がふわふわ」
「3つはいっているのと4つはいっているのがある」
「さやにまめがくっついている」
などいろいろな発見をしながら全校児童分のそら豆のさやをいっしょうけんめいむいてくれました。







    
13:06
2017/06/15

6月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
ごもくごはん・大豆とじゃこのあまからあげ・キャベツとあぶらあげのみそしる

今日の五目ごはんにはもち米が入っています。
「いつもと違ってもちもちしてる」と気付いた児童が何名かいました。
大豆とじゃこのあまからあげは人気で、作り方を知りたいという声があったのでレシピを紹介します。

【大豆とじゃこのあまからあげ】4人分
大豆(乾)…25g (ゆで大豆なら50g程度)
かたくりこ…適宜
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
三温糖(またはさとう)…小さじ2
ちりめんじゃこ…大さじ1
白ごま…適宜
①大豆はやらかくゆでて水気をきり、片栗粉をまぶして揚げる
②ジャガイモは1.5㎝角に切り、揚げる。
③ちりめんじゃこはからいりする。
④調味料を合わせて火にかけ①~③をいれてからめ、ごまをふる。

ぜひ作ってみて下さい。
13:05
2017/06/14

6月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
みそラーメン・バンサンスー・マーラーカオ

今日のメニューはどれも人気の高いものでした。
「マーラーカオ」の「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、マレーシアから伝えられたケーキという説と、色がマレーシア人の肌の色に似ているからという説があります。
13:02
12345

献立

6月の献立

6月の献立.pdf